Главная > Новини / Статті > Одесский вокзал от коммунизации до декоммунизации и войны
Одесский вокзал от коммунизации до декоммунизации и войны11-05-2023, 10:00 |
Как все начиналось Первый железнодорожный вокзал Одессы был выстроен на "Тюремной" площади в неоклассическом стиле по «тупиковой» схеме т.е. дальше ехать некуда. Площадь называлась так потому, что с 1825 по 1894 год на ней находился Тюремный замок. «С Высочайшего Государя Императора Александра II соизволения» было принято решение о строительстве нового вокзального комплекса в самой Одессе, и уже в 1884 году по проекту Петербургского академика архитектуры Виктора Александровича Шретера, был построен и запущен новый Одесский вокзал. Шретер известен в Украине, как автор проекта Киевского городского театра, ныне Национальной оперы Украины на ул. Владимирской. До появления железнодорожного вокзала в Одессе пассажиров из центра города доставляли до станции Товарная специальным поездом, похожим на паровой трамвай. Для этого был построен небольшой павильон на Куликовом поле. Станция Одесса-Товарная была тогда главной станцией Одессы и именно туда прибывали все без исключения пассажирские поезда, в том числе и царский. проект Штретера Вокзальный комплекс фактически разделил огромное Куликово поле на Куликово поле и Сенную площадь. Общество тогда было строго сословным, что выразилось планировке первого вокзала, спроектирован он был на три входа. Фасадный предназначался для пассажиров I класса и был главным входом в здание. Со стороны Куликова поля был вход в залы II класса. Со стороны Старосенной площади осуществлялась посадка и высадка пассажиров III класса и погрузка, а также выгрузка товаров. немецкая аэрофотосъемка Всенародная коммунистическая стройка нового вокзала Строительство нового вокзала было объявлено всенародной стройкой и взято под особый контроль партии и правительства. Это дало результат: сложное в архитектурном и инженерном плане новое здание железнодорожного вокзала Одессы было воздвигнуто в рекордные сроки в течение 1950-52 годов. Закладка фундамента нового вокзала Проект вокзала и привокзальной площади разработал архитектор Л. Чуприн в соавторстве с инженером В. Березницким. Чуприну удивительным образом удалось сохранить дух старого одесского вокзала, создав, при этом, более сложное, в инженерном смысле, современное сооружение в стиле советского ампира. Здание - монумент в своем обильном декоре воспевающее торжество марксистских идей в изобразительных формах советской эклектики. «Вчера в торжественной обстановке состоялось открытие нового Одесского вокзала. К шести часам вечера на привокзальной площади собрались тысячи трудящихся, строители, школьники и пионеры с букетами живых цветов. Между колоннами перед главным входом в здание вокзала протянута красная лента. На ней слова: “Добро пожаловать!”», - восторженно писала одесская газета "Большевистское Знамя" от 13 июля 1952г.
А потом были будни привычного уже нам, современникам здания вокзала. Новому вокзалу уже семьдесят один год, по человеческим меркам - почтенный возраст! Сменялась не одна эпоха, ушел в прошлое СССР, а с ним и его коммунистическая идеология. Независимая Украина сегодня строит свою самоидентификацию на других идеологических принципах, противоречие с которыми особенно обострились в момент полномасштабной российской агрессии.
Одесский железнодорожный вокзал встречает и провожает гостей нашего города. Перед руководством вокзала стояла непростая задача: не нарушая неповторимый стиль и художественный образ памятника архитектуры убрать элементы коммунистической пропаганды. И эта задача была виртуозно решена.
За время войны вокзал обеспечил эвакуацию в безопасные места 488 тысячи пассажиров. Вагоны эвакуационных поездов принимали и 150, и 200 человек. Вынужденные внутренние переселенцы прибывают из разных регионов Украины, преимущественно – из Николаевской, Херсонской, Сумской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей. На Одесском железнодорожном вокзале были обустроены два зала для их приема, созданы условия для длительного пребывания: есть кровати, стулья, столы, пункты питания… Работники вокзала консультируют, оказывают информационную и психологическую поддержку. Прибывшие беженцы получают питание, снабжаются средствами личной гигиены, при необходимости обеспечиваются детской одеждой. «Говоря откровенно, я испытываю гордость за свой коллектив. Мы справились с огромным потоком людей, которые находились в состоянии стресса и даже отчаяния, которые чаще бежали, в чем стояли… Это была огромная ответственность, но уже почти полмиллиона беженцев смогли через Одессу добраться до безопасных мест.
Сегодня мы уже работаем спокойно, без авралов, заранее знаем, сколько у нас завтра будет эвакуационных автобусов. Словом, всем, кому нужна наша помощь, мы непременно поможем в любое время суток и в любое время года, – подчеркнул начальник железнодорожного вокзала станции «Одесса-Главная» Олег Кудашкин. Вернуться назад |