Главная > Новини / Історія та суспільство > После подрыва Каховской ГЭС в Херсонской области обнаружили холерную и кишечную палочки
После подрыва Каховской ГЭС в Херсонской области обнаружили холерную и кишечную палочки13-06-2023, 16:00 |
После подрыва дамбы Каховской ГЭС в воду попали горюче-смазочные материалы и ядохимикаты. В настоящее время в Херсонской области специалисты фиксируют случаи холеры и кишечной палочки. Об этом рассказал начальник отдела госэконадзора земельных ресурсов Государственной экологической инспекции Украины Олег Павленко на брифинге в Military Media Center, сообщает РБК-Украина. "Мы мониторим южный округ, ежедневно отбираем пробы воды и делаем анализы. Очень большой загрязненности нет, но уже есть несколько случаев обнаружения холерной и кишечной палочек", - рассказал Павленко.
Он добавил, что вместе с ними анализы делает также СЭС (санэпидемстанция, - ред.), отслеживающая санэпидемиологическую ситуацию, ведь под водой оказалось немало населенных пунктов, ведь затопило очень много населенных пунктов, дворовых зданий, канализаций. "Мы исследуем воду по химии, а они (специалисты санэпидемстанции, - ред.) - по биологии", - сказал представитель Госэкоинспекции. Павленко подчеркнул, что воду из колодцев можно будет употреблять только после того, как их прочистят и проверят образцы в лаборатории. "Вопрос в другом - как она (вода, - ред.) будет сходить. Там почвы очень тяжелые, еще и засоленные. В нижних горизонтах присутствует гипс", - добавил представитель Госэкоинспекции.
Также, как сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы Украины, из-за подрыва Каховской ГЭС наблюдается гибель рыбы в больших объемах, потребление которой может повлечь за собой пищевое отравление и ботулизм, пишет Delo.ua. В ведомстве рекомендуют украинцам в ближайшее время воздержаться от приобретения и употребления в пищу свежевыловленной рыбы не только в Херсонской области, но и в регионах бассейна реки Днепр. "Не подвергайтесь опасности, ведь ни один из способов приготовления не сделает ее безопасной для вас. Такую рыбу невозможно употреблять ни в одном виде (соленая, сушеная, вареная, жареная). Она может содержать возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе ботулизма, паразитов и опасные химические вещества", - отмечают в Госпродпотребслужбе.
Там предлагают придерживаться следующих рекомендаций:
Кроме того, в случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. "Отмечаем, что реализация живой рыбы должна проводиться исключительно с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, а именно: каждая партия рыбы живой должна поступать на рынки с товарно-транспортными накладными и сопроводительными ветеринарными документами, после чего проводится ее ветеринарно-санитарная экспертиза в лаборатории на рынке. и издаются экспертные заключения", - подчеркивают в Госпродпотребслужбе.
Вернуться назад |