Главная > Новини / Події > ГБР проверяет почти 400 офицеров запаса, получивших "белые" билеты
ГБР проверяет почти 400 офицеров запаса, получивших "белые" билеты28-08-2023, 18:00 |
Государственное бюро расследований (ГБР) проверяет 388 офицеров запаса, которые получили "белый" билет и были сняты с воинского учета. Об этом в эфире единого марафона сообщила советница по коммуникациям в ГБР Татьяна Сапьян, передает Фокус. Она отметила, что в рамках уголовных производств правоохранители выясняют законность и основания для таких решений. "Мы раньше говорили, что в Территориальных центрах комплектования и соцподдержки за какие-то деньги вы можете получить справку либо об отсрочке от военного призыва, либо даже получить "белый" билет. Но без военно-врачебной комиссии этого сделать не могли. Поэтому сейчас подозрения объявляют даже руководителям военных комиссий", — подчеркнула Сапьян.
Она рассказала, что в начале августа было 112 уголовных производств, в которых фигурируют работники Территориальных центров комплектования и социальной поддержки. Ситуация продолжает развиваться и в ДБР обещают, что уже в первые дни сентября смогут обновить данные и рассказать обществу о промежуточных результатах. Сейчас продолжаются проверки и военно-врачебных комиссий и ТЦК, которыми занимается не только ГБР, но и Нацполиция. На прошлой неделе проверки проходили в Винницкой, Черкасской и Киевской областях. "Кстати напоминаю, что те кто дает взятки, вне зависимости от суммы — хоть 1,5 тысячи долларов, хоть 10, их тоже ждет уголовная ответственность. Да это будет сложно доказать, надо будет поймать на горячем, но до 4 лет лишения свободы за такое можно получить", — сообщила советница по коммуникациям в ГБР Татьяна Сапьян.
Напомним, 25 августа в Офисе генпрокурора сообщили о подозрении председателю военно-врачебной комиссии Подольского территориального центра комплектования и социальной поддержки в Киеве, который за деньги подделывал документы для военнообязанных, желающих незаконно выехать за границу. Всего в незаконной схеме участвовало 9 человек. Вернуться назад |