Праздник Масленицы всегда считался самым веселым, насыщенным и всеобщим на Руси. Масленица была последней неделей перед Великим постом, после нее начинались приготовления к Пасхе. Также Масленица завершала свадебный период, начинавшийся на Руси после святок. Поэтому на Масленицу было принято славить тех, кто вступил в брак в течение последнего года. Молодоженам на Масленицу оказывали больше всего внимания и почестей, в праздничные дни они наносили визиты всем, кто гулял на их свадьбе. Самым главным событием, связанным с обручившимися, было посещение тещи. Она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, разумеется, зять был по душе). Главный персонаж масленичной недели, сама Масленица — соломенная кукла, обряженная в тряпье, с блином или сковородой в «руках». Всю неделю Масленицу возили в санях, а в последний день сжигали где-нибудь на возвышенном месте и по пламени гадали на будущий урожай. Так на Руси проходили проводы Масленицы, а вместе с нею — и зимы.
Главные яства на Масленицу — блины, оладьи, пироги (кушанья, символизирующие своей круглой формой солнечную символику). Поэтому, неслучайно, что почти все масленичные гадания на достаток и благосостояние семьи проводятся на блинах и пирогах. По блинам и пирогам также гадают те, кто надеется в будущем году повстречать суженого.
Гадание по сковороде. Положите под кровать своей матери сковороду, но чтоб она об этом не знала. Перед тем как будете ложиться спать, скажите про себя: «Суженый-ряженый, приходи к теще в гости блины есть». Матери приснится сон, что она кормит какого-нибудь молодца блинами — это и есть ваш суженый.
Гадание по пирогу на будущее ребенка. Положите несколько пирожков с разной начинкой (творожной, капустной, сладкой) на тарелку. Пирожки накройте чистой салфеткой и протяните тарелку ребенку, чтобы он вынул пирожок. Если ребенок возьмет пирожок: — с творожной начинкой — будет трудолюбив и богат; — с капустной начинкой — он потребует к себе особого внимания; — со сладкой начинкой — ребенок станет творческой личностью, художником, поэтом или музыкантом.
Также отдельное внимание следует уделить начинке, по которой можно определить нрав будущего суженого.
Блины с икрой предпочитают мужчины работящие, не склонные к пустым мечтаниям, домовитые. Такие – считают, что любовь и заботу о семье нужно доказывать делом, а не словами.
Блинам с красной рыбой отдадут должное мужчины смелые, отважные, дерзкие. По обыкновению таким мужчинам не хватает острых ощущений.
Блины с медом - любимое лакомство романтичных, эмоциональных и чувствительных мужчин. Они щедры и способны сделать многое для своей избранницы.
Блины с маслом едят личности, имеющие о себе высокое мнение. Они серьезны, отдают много времени дому и семье, воспитанию детей.
Блины с творогом выберут инфантильные, беспечные мужчины. Чувство ответственности и долга не являются у них приоритетными.
Блины с вареньем предпочитают мужчины с мягким нравом. Они податливы, совсем, как и начинка, которую они предпочитают.
Правда и мужчины, поедая вкусные пирожки, могут узнать что-то о своих любимых. Говорят, что:
- у хозяйки старательной, аккуратной и пирожки маленькие, симпатичные;
- большие пирожки, которые и откусить сложно, делают особы ленивые;
- а вот любительнице печь треугольные пирожки свойственны повышенная самооценка и полнейшее неприятие критики, даже справедливой;
- мясные и рыбные начинки любят делать особы властные, желающие держать бразды правления в своих руках;
- тихие женщины, ищущие в муже опору, пекут пирожки с картошкой или рисом;
- а с грибами пирожки готовить предпочитают натуры изменчивые, лукавые;
- любительницы угощать ватрушками с творогом - особы нежные и чувствительные;
- пирожки с вареньем, свежими ягодами характеризуют кулинарку как потенциальную нежную и заботливую маму.
Как бы там ни было, следует помнить, что любое гадание, тем более, «кулинарное», может быть, расскажет правду, может – не расскажет, но настроение точно поднимет. Так что начинайте листать кулинарные книги, выбирая самые вкусные рецепты блинов, и начинайте готовить!