У многих девушек, появлялось желание уйти в монастырь, однако представления о монашеской жизни у них весь туманное, сформированное на художественной литературе и западных фильмов, повествующие о жизни католических монахов. Но православное монашество не спешит открывать свои секреты первому встречному.
Почему люди уходят в монастырь
Общество считает, что молодые монахини – это жертвы несчастной, неразделенной любви, которые не нашли для своей одинокой души другого приюта, кроме монастыря. А у женщин среднего возраста не сложилась карьера и личная жизнь. Но сами монахини утверждают обратное. «В монастырь я ушла в 22 года, это сознательный возраст. Несмотря на то, что в семье нас было 10 детей, мои родители дали мне хорошее образование, на тот момент у меня был молодой человек, высшее образование, была перспектива работать на высокооплачиваемой работе. Но я последовала примеру своей тети, которая в 30 лет, оставила мирскую жизнь и полностью решила посвятить себя Богу», рассказывает матушка Арсения.
В монастырь приходят и зрелые женщины, и просто молодые девушки. Многие из них не выдерживают мирской суеты, и начинают задумываться о том, как им все надоело, а радость, которая была раньше, куда-то ушла. Хочется чего-то светлого и чистого, для души. Покаяться за прошлое, и идти дальше и посвятить свою жизнь Богу. В монастырь идут люди решительные, стремящиеся самосовершенствованию. «С детства родители мне привили любовь к Богу, но они никогда не навязывали мне, что я должна была стать монашкой, в один момент я поняла, что нужно делать и куда идти. Я не разу не пожалела о своем выборе. Желания уйти не было никогда. Хоть и было не просто. Все было тяжело. Мы много трудились, я работала везде, у меня были послушания на мельнице, в прачечной, в ризной, в просфорне »,- уточняет монахиня Арсения.
Как уйти в монастырь и что для этого нужно
Чтобы стать монахиней нужно не только желание. Необходимо полностью осознавать то, что уйдя в монастырь женщина, уже перестает жить в миру, а живет для Бога, поэтому обратной дороги нет. Все его помыслы и дела должны быть посвящены только Ему. Чтобы не допустить ошибок, поддавшись своим эмоциям и чувствам, желающие проходят поэтапную проверку.
Трудница. Это самый первый чин. Трудница приезжает в монастырь по наставлению своего духовного отца, на время, работает на бескорыстной основе, проживая в монастыре. За этот период женщина разбирается в себе, живет по уставу монастыря, выполняет свои послушания, держит пост. При этом полностью освобождается от мирских тревог, и получает возможность приобщиться к вере. По истечению срока, трудница делает выбор, уезжать или продолжать жить в монастыре.
Послушница. Это второй чин. Его присваивают к девушке, пожелавшей стать монахиней. Послушницы не дают монашеских обетов, не принадлежат к монашескому братству, не называются монахинями и не носят полной монашеской одежды. Ей выдают только подрясник и устанавливают испытательный срок. Время испытательного срока ничем не ограничивается, он может идти несколько лет. Все зависит от того насколько человек готов внутренне к монашеской жизни.
Монахиня. Это самый последний и необратимый чин. Для этого потребуется:
- Паспорт;
- Свидетельство о семейном положении;
- Автобиография;
- Заявление на имя настоятельницы;
Обратной дороги уже нет. На этом этапе монахиня приносит три главных монашеских обета: нестяжания (ничего не иметь своего), послушания, целомудрия (безбрачия). Кроме того, монахиню облачают в мантию, состоящую из множества складок. Она символизирует покрывающую силу Бога. А отсутствие рукавов, у мантии обозначает, что у монашествующей, как бы нет рук для суетной мирской деятельности, для греха, она полностью принадлежит Богу. А в случае измены своим обетам она становится расстригой, и распоряжением церковный властей, лишается своего сана, без права снова вернуться в монастырь.
Монахиня, поступившая в монастырь должна следовать уставу и жить по графику. Весь день, с утра до ночи в монастыре молятся, но помимо молитвы все сестры исполняют и ежедневные послушания. При монастыре могут быть различные мастерские: швейные, иконописные, просфорные и т.д. Надо быть готовой к тому, что в любой момент могут определить на послушание, а отказываться от него запрещено.
Встают в монастыре в 4.40. В обители начинают утро с обращения к Богу: в 5 утра все собираются в храме на утреннее богослужение. Служба заканчивается в 8.00, и с этого момента у монахинь свободное время, в которое они могут посвятить молитве, почитать, отдохнуть. В 9.30 вычитываются часы (в монастыре совершается полный суточный круг богослужений), после чего жительницы, идут в трапезную на обед. После обеда сестры расходятся на послушания, которые выполняют до 16.30 с перерывом на небольшой полдник. Затем совершается вечерня, после с пением богослужебных песнопений сестры собираются на ужин. После ужина до 20.00 – свободное время. В монастыре введен так называемый час безмолвия, когда все без исключения хранят молчание, причем посвящают это время только духовным занятиям – чтению и молитве. Вечернее богослужение длится чуть более часа, и около 22 часов обитель погружается в сон.
Кроме того, нужно полностью уладить все свои дела, документы, утрясти все юридические вопросы и полностью отказаться от контактирования с внешним миром. Но настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, иегуменя Серафима, не оставляет свои мирские дела и является депутатом Одесского городского совета, по комисии духовности и культуре.