Для надежного обеззараживания питьевой воды в Одессе и прилегающих районах надежной альтернативы хлорированию воды не существует. Такое убеждение высказал директор департамента развития инфраструктуры и ЖКХ облгосадминистрации Олег Димов. Как он рассказал нашему корреспонденту,
По его словам, хлорирование – не единственный способ обеззараживания. Так, например, для этого можно использование метод озонирования, однако только использования хлора и его производных дает так называемый «эффект последствия».
Тем не менее, по мнению ряда экспертов, поскольку хлорирование все-таки не панацея, перед употреблением воду целесообразно кипятить.
Однако, по словам Олега Димова, при этом необходимо помнить два основных правила безопасности – во-первых, перед кипячением подержать воду 10-15 минут в открытой емкости. Этого достаточно, чтобы пары хлора выветрились. А во-вторых, ни в коем случае не кипятить воду дважды, поскольку из-за высокой степени солености после первого кипячения образуются осадок, который после повторного кипячения делает воду непригодной для использования.