Информация к новости
17-09-2020, 13:00

Какая пища ускоряет старение

Категория: Новости / Полезные советы

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Согласно новому исследованию, люди, которые едят много вредной пищи, быстрее стареют, сообщает ScienceAlert. По мере старения человека теломеры (окончания хромосом) становятся короче. Поэтому потеря их длины определена маркером биологического возраста.

Таким образом три или больше порции "ультраобработанной еды" в день удваивают шансы того, что нити ДНК и теломеры (окончания хромосом) сократятся больше, чем нужно. Впрочем, авторы работы предупреждают, что, несмотря на сильную корреляцию, причинная связь между употреблением продуктов с высокой степенью обработки и уменьшением теломеров остается спекулятивной темой.

Что такое ультраобработанные продукты

Ультраобработанные пищевые продукты – это вещества, которые производят промышленным способом. Такие продукты не содержат цельных продуктов, состоят из смеси масел, жиров, сахаров, крахмала и белков. В них часто добавляют искусственные ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты и другие добавки, которые увеличивают срок хранения и размер прибыли.

Как проводилось исследование

Ученые из Университета Наварры, в Испании, хотели изучить вероятную связь между регулярным потреблением высокотехнологичной нездоровой пищи и сокращением теломеров. Для этого они проанализировали данные о состоянии здоровья почти 900 человек в возрасте старше 55 лет. Участники исследования в 2008 году предоставили образцы ДНК, после чего каждые два года описывали свои пищевые привычки.

645 мужчин и 241 женщину поровну разделили на четыре группы в зависимости от того, сколько они потребляли ультраобработанных пищевых продуктов.

Те люди, которые потребляли их чаще всего, с большей вероятностью имели семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и аномальных жиров в крови. Также эта группа меньше потребляла клетчатки, оливкового масла, фруктов, овощей и орехов.

По сравнению с группой, которая ела наименьшее количество ультраобработанных продуктов, у трех других была повышенная вероятность сокращенных теломеров – 29%, 40% и 82%.

источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.