Информация к новости
14-02-2015, 23:14

Неужели собаки разбираются в человеческих эмоциях?..

Категория: Загадки, проекты, открытия

Неужели собаки разбираются в человеческих эмоциях?..

Европейские биологи пришли к выводу, что собаки достаточно хорошо разбираются в человеческих эмоциях и умеют различать злые и веселые выражения лиц людей, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Похоже, они понимают, что у этих выражений разные значения, и им удается распознавать их не только у людей, которых они хорошо знают, но и у незнакомцев. Мы пока не знаем, что эти эмоции на самом деле означают для собак. Тем не менее мы считаем, что они ассоциируют веселые лица с позитивными явлениями, а злые — с негативными", — утверждает Людвиг Хубер (Ludwig Huber) из Университета ветеринарной медицины в Вене (Австрия).
В рамках проведенного им эксперимента собаки должны были запоминать лица людей и потом выбирать их на сенсорном дисплее для того, чтобы получить свой ужин или обед.
Во время каждого раунда опытов на экран выводились по две фотографии половины лица одного и того же человека, на которой не было видно частей лица, легко выдающих эмоции. Собака должна была запомнить эти лица и выражаемые ими эмоции, а затем выбрать злое или доброе лицо, ткнув носом в соответствующую половину экрана. Каждый раз, когда животное выбирало "правильную" эмоцию, компьютер награждал его порцией собачьего корма.
Опыт показал, что число правильных ответов в среднем составляло 65–80%, в зависимости от того, какую часть лица им показывали ученые. Это означает, как объясняют авторы статьи, что собаки действительно умеют распознавать человеческие эмоции и различать связанные с ними выражения лица.
Пока у ученых нет однозначного ответа на вопрос, приобрели ли собаки эту способность благодаря длительному общению с людьми, или же она является врожденной чертой, пишет 9tv.co.il.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.