Информация к новости
  • Просмотров: 1332
  • Дата: 13-12-2016, 16:13
13-12-2016, 16:13

Мэр Одессы встретился с ректорами вузов города (фото)

Категория: Первая полоса / Новости / Наука и образование


Мэр Одессы встретился с ректорами вузов города (фото)

Мэр Одессы Геннадий Труханов провел встречу с ректорами одесских вузов, в ходе которой состоялось обсуждение проблем учебных заведений, механизма дальнейшего взаимодействия и использования научного потенциала города. Впрочем, спектр обсуждаемых вопросов был настолько широк, что встреча стала и конструктивной дискуссией, и обсуждением наиболее острых проблем, которые стоят сегодня перед высшей школой.

На встрече также присутствовал и принял самое активное участие народный депутат Украины, президент НУ «ОЮА» и МГУ Сергей Кивалов.

Следует отметить, что среди обсуждаемых самых насущных вопросов стало и дальнейшее взаимодействие городской власти со студенческими и преподавательскими активами одесских вузов. 

«Мы должны совместно создавать условия, чтобы молодежь могла развиваться и направлять свою энергию в правильное русло. Уверен, что вместе с вами мы разработаем механизмы действий по всем поднятым на встрече направлениям»,
 — сказал, открывая встречу, городской голова Геннадий Труханов. 

Мэр также отметил, что подобные встречи становятся все более конструктивными, и это совершенно правильно, и подобные встречи должны проводиться чаще. Геннадий Труханов также подчеркнул, насколько важна преемственность в воспитании будущих специалистов:

«Мы начинаем воспитательной процесс с дошкольных учреждений, потом в школах, где уже готовим будущих студентов к поступлению в вузы. Мы вернули в школы заместителей директоров по воспитательной работе. Ведь известно, что истинно воспитанный человек, получив знания, будет применять их в нужном русле. Все начинается с того, что у молодых людей должно быть четкое понимание, «что такое хорошо и что такое плохо», и мы работаем в направлении той стратегии государства, которая проводится Президентом и Кабмином Украины. Вторая наша задача — создать комфортные условия для обучения. И тут на первом месте стоит борьба с коррупцией, с тем, что именуется «поборами» в дошкольных и школьных учреждениях, при зачислении в детские сады, школы. Так, мы запретили создание так называемых школьных фондов потому что стало известно о множественных перегибах в этом вопросе.  Нам есть чем гордиться: система образования стала получать средства на капитальные ремонты, на приведение в порядок крыш, аудиторий, пищеблоков, систем отопления и электроснабжения. Кроме того, и это немаловажно: благодаря хорошо поставленной работе со школьниками, со студенчеством, Одесса сегодня признана стабильным, спокойным регионом. Это большое достижение, это результат наших совместных усилий, и эту тенденцию нужно продолжать. К сожалению, наблюдается дефицит молодых специалистов, нам не хватает учителей в школах. И если сегодня отработка после обучения в вузе отменена, то мы с вами вместе будем решать эту проблему. Но в ее решении, уверен, должны принять участие и законодатели. Нам необходимо идти навстречу вузам. И очень хорошо, что в нашей встрече принимает участие народный депутат Украины Сергей Кивалов, создавший один из самых лучших вузов в нашей стране. Я знаю, что задач у нас много, но все они решаемы, когда есть конструктивный диалог, когда есть стремление улучшать ситуацию и стремление к совершенствованию. Появятся у нас и новые школы, выпускники которых — ваши будущие студенты. Вот и Сергей Васильевич сейчас строит новую школу, и это замечательно. Ведь можно отложить на время что угодно, но только не формирование будущих молодых специалистов»,
— сказал Геннадий Труханов.

Не самые утешительные данные по итогам приема студентов в высшие учебные заведения привел председатель Совета ректоров вузов Одесского региона, ректор Одесского государственного экологического университета  Сергей Степаненко.

Общие тенденции и проблемы в жизни сегодняшних вузов региона таковы, что, по словам Сергея Степаненко, и из-за новых особенностей вступительной компании, и по многим другим причинам, число студентов, поступивших на бюджетные места в одесские вузы, по сравнению с прошлым годом, сократилось. Чего, к примеру, не скажешь о Львовской области. И одним из первых факторов, повлиявших на это, стал демографический.

«Первый фактор — это, конечно демографический. На юге Украины демографическая ситуация намного сложнее, чем в западных областях. Во-вторых, это связано с тем, что системе образования во Львовском регионе уделяется гораздо больше внимания, чем в Одесском регионе. Если брать затраты на одного ученика в год в системе среднего образования, то во Львовском регионе она выше, чем в Одесском регионе. И это, естественно, сказывается на результатах обучения. Количество зачисленных на первый курс в вузы нашего региона сократилась почти на 50 процентов. Кроме перечисленных факторов, необходимо еще и назвать результаты ВНО. И здесь мы опять-таки проигрываем в сравнении с той же Львовской областью. И если, к примеру, понятен «проигрыш» в оценивании по украинскому языку, то как объяснить, что мы отстаем в показателях по математике и биологии?.. Нам необходимо объединить усилия в этом вопросе. Ведь не секрет, что наши выпускники стремятся поступать в столичные вузы или уезжают учиться за рубеж. Следовательно, нам необходимо сделать все для увеличения привлекательности нашей одесской высшей школы. Должны мы бороться за более справедливое распределение государственного заказа. Чем здесь может помочь городская власть? В формировании госзаказа: мы должны готовить специалистов, в которых нуждается наш регион. Наши специалисты должны привлекаться к проведению комплексных исследований, участвовать в реализации городских Программ, в проведении экспертных оценок. Кроме того, остро стоит вопрос с социальным жильем для молодых преподавателей, с субсидиями и компенсациями за коммунальные услуги тех, кто проживает в общежитиях. Но и вузы многое могут и должны «дать» городу, приносить ему больше пользы — том же вкладе в городские Программы и проекты, активном участии в их разработке и реализации, в волонтерском движении, в формирование позитивного образа Одессы в соцсетях»,
 — сказал, в частности, Сергей Степаненко.

В ходе дискуссии и выступлений директора Департамента образования и науки Одесского горсовета, Елены Буйневич, ректоров вузов, вычленился один из основных вопросов (а порой это становится и реальной проблемой): на каком сегодня уровне современная профориентационная работа в высших учебных заведениях? Насколько именно этот фактор повлиял на то, что число студентов в нашем регионе сократилось?

«Да, многие молодые люди поступают  вузы за рубежом. Но необходимо обратить внимание на то, что во многих вузах региона профориентационная работа недостаточна. Дети еще со школьной скамьи должны знать, чем привлекателен тот или иной вуз города. В лучших вузах города, к примеру, в Национальном университете «Одесская юридическая академия» эта работа поставлена на самом высоком уровне, что дает свои результаты. Там постоянно уделяется внимание профориентации, дети одесских школ постоянно приглашаются в Юракадемию, и, согласитесь, они не могут остаться равнодушными, если уже со школьных лет знают, что там, к примеру, можно ознакомиться, как на практике работает детектор лжи, они, выбирая будущую профессию, знают, какие преимущества их ожидают, если они станут студентами Юракадемии»,
— говорит Елена Буйневич.

В самом деле, даже День открытых дверей — форма профориентации, которая используется всеми вузами, в НУ «ОЮА» носит свой неповторимый характер, свой особый творческий почерк. Музей редкой книги, специализированные аудитории, такие, как, например, компьютерные классы или Кабинет следователя, стрелковый тир, отличные общежития — все это те преимущества, тот потенциал, который притягивает, в самом положительном понимании, молодых людей, с юных лет дает им понимание, что становится профессионалом современного уровня можно только в самых оптимально продуманных условиях.

А «Школа юного юриста», где еще совсем юные школьники постигают азы юриспруденции в самой увлекательной форме! Кстати, такая Школа, такой опыт уже стал примером для подражания и распространился по всей Украине. А если учесть, что в НУ «ОЮА» созданы самые лучшие условия для занятий спортом и физической культурой, что здесь, в Центре культуры при НУ «ОЮА», можно проявить в полной мере все свои таланты, то становится понятным, что давно не новое понятие «профориентация» наполнено здесь самым современным звучанием и глубинным смыслом. А ведь это далеко не все! Лучшие лекторы практически со всего мира читают лекции в Юракадемии, здесь возможно обучение на нескольких языках. Здесь, к примеру (и это один из самых свежих примеров), о том, как именно ведется сегодня расследование событий на Майдане, его особенностях и тонкостях, студентам подробно рассказывает приехавший из Киева начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины.

Как подчеркнул в своем выступлении на встрече мэра с ректорами народный депутат Украины Сергей Кивалов, очень важно, чтобы будущий студент знал, что по окончании университета он может стать не только специалистом-практиком, но и ученым, если у него есть такое стремление, а практические занятия начинаются у будущих юристов уже в середине обучения, когда они становятся клиницистами Юридической клиники при НУ «ОЮА», и со студенческой скамьи учатся на практике отстаивать интересы своих сограждан.

«Еще очень важно, что мы сумели сохранить, и я об этом недавно говорил в профильном министерстве, наш колледж. Колледжи при вузах — очень важное направление. Как правило, это будущие студенты вуза, наиболее подготовленные, к тому же, этим детям не нужно сдавать ВНО. Уверен, вузы должны лоббировать этот  вопрос. Что же касается результатов ВНО, и этот вопрос был сегодня поднят, то нельзя сбрасывать со счетов, как именно ощущает себя ребенок во время их проведения. Как это не учитывать?! Ведь молодые люди, и это факт, зачастую попросту боятся строгих преподавателей, что не может не сказаться на результатах»,
 — считает Сергей Кивалов.

Сергей Кивалов уверен: Одесса всегда была городом ученых, образования и культуры, уверен он и в том, что и сегодня, и завтра эти традиции останутся неизменными.

«Уверен, что сегодняшняя встреча с мэром Одессы Геннадием Трухановым подтолкнет наши вузы и на сохранение лучших традиций, и на внедрение новых форм и методов работы. Необходимо привлекать абитуриентов не только нашего региона, но и всех областей Украины, иностранных студентов. Судите сами. В Национальном университете «Одесская юридическая академия» 95 процентов студентов — из других городов Украины, из других стран мира. И уже сложилась хорошая традиция: хочешь стать хорошим специалистом в области  права — приезжай учиться в Одессу, в одесскую Юракадемию. Говорю без преувеличения: одесская школа права является лучшей в Украине. Потому и самый большой госзаказ — у нас. А за этим стоит огромная работа, которая проводится всем профессорско-преподавательским составом университета. Много у нас и иностранных студентов, и мы этим гордимся, потому что это — инвестиции в наш город. Кстати, много их обучается и в Международном гуманитарном университете — негосударственном вузе, и, следовательно, мы создали именно такие условия, которые привлекают молодых людей из других стран мира. Как-то так получилось, что негосударственные вузы у нас оказываются в «неравных правах» с государственными. И это при том, что у них высокий уровень подготовки студентов. Судите сами: мы в Международном гуманитарном университете платим только одних налогов два с половиной миллиона. Негосударственному вузу сегодня очень тяжело выжить, и это становится проблемой, а ведь Основной закон гласит, что все формы собственности равны. Вероятно, необходимы соответствующие изменения в законодательстве»,
 — полагает Сергей Кивалов.

Галерея

prev

Мэр Одессы встретился с ректорами вузов города (фото)
Мэр Одессы встретился с ректорами вузов города (фото)
Мэр Одессы встретился с ректорами вузов города (фото)
Мэр Одессы встретился с ректорами вузов города (фото)
Мэр Одессы встретился с ректорами вузов города (фото)

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.