Информация к новости
  • Просмотров: 1159
  • Дата: 19-01-2017, 16:00
19-01-2017, 16:00

В Конституционном суде Украины судят… русский язык?

Категория: Первая полоса / Новости / Политика


В Конституционном суде Украины судят… русский язык?

Конституционный суд Украины продолжил рассмотрение дела по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», более известного как «Закон Колесниченко-Кивалова».

Пока идет судебное заседание под зданием суда – мерзнут на морозе участники немногочисленного пикета.

Данные псевдопатриоты с пеной во рту кричат на всех углах, что Украина семимильными шагами движется в Европу. Да, да, в ту самую Европу, где толерантность, терпимость к другим языку, религии, культуре считается нормой общества. А за разжигание межнациональной розни можно и в тюрьму угодить.

Но, видно нашим «европейцам», ратующим за отмену закона «Об основах государственной языковой политики» это невдомек. По незнанию, или, наоборот, по преступному умыслу они пытаются перечеркнуть не только данный отечественный закон, но и вместе с ним Европейскую Хартию региональных языков, все рекомендации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) и целый комплекс международных законодательных актов, защищающих права граждан на язык, культуру, историю.

Напомним, 17 ноября 2016 года Конституционный суд Украины начал рассмотрение «дела о языке». В частности, суд удовлетворил ходатайство юриста партии «Свобода» Олега Бондарчука о привлечении к участию в процессе в качестве свидетелей народных депутатов Украины VI созыва Владимира Яворивского, Сергея Соболева, Игоря Грынива, Андрея Павловского, Андрея Парубия, Николая Томенко, Арсения Яценюка, Юрия Кармазина, Юрия Ключковского, Ивана Зайца, Ярослава Кендзёра, а также специалистов в сфере языковой политики Павла Гриценко, Тараса Марусика и Сергея Головатого.

Кроме того, КС удовлетворил ходатайство народного депутата Леонида Емца о приобщении к материалам дела соответствующих доказательств.

Как сообщалось, поступившее 10 июля 2014 года конституционное представление 57 народных депутатов Украины о конституционности данного закона было рассмотрено коллегией судей КС, после чего 10 октября того же года было открыто производство по делу о конституционности закона.

Следует отметить, что 3 июля 2012 года Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект «Об основах государственной языковой политики». 8 августа ныне президент подписал этот закон. А 10 августа 2012 года закон вступил в силу.

Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%!

И тут речь идет не только о русском языке, но и других языках нашего государства, в котором, если запамятовали «горе-активисты», пикетирующие сейчас здание Конституционного суда, проживают представители более 130 наций и народностей.

Так вот, в 2012 году Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы приняли решение о признании русского языка региональным.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) – в селе Тарасовцы Черновицкой области. Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Раховского района Закарпатской области.

Вместе с тем, 24 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за отмену закона Украины «Об основах государственной языковой политики"» за отмену закона тогда проголосовали 232 народных депутата из 334 зарегистрировавшихся в зале. Это, в частности, стало основанием для властей Крыма заявить об ущемлении прав русскоязычного населения.

При этом на то время и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов отказался подписывать принятый закон об отмене действия «закона Колесниченко – Кивалова». Таким образом, закон об отмене не вступил в силу.

Согласно проведенному с 24 ноября по 8 декабря текущего года Центром этических и политических исследований «Лад» социологического опроса в городе Одессе, 73% опрошенных считают правильным обеспечение свободного развития региональных языков или языков меньшинств в соответствии с Законом Украины «Об основах государственной языковой политики», принятого в 2012г.

А на вопрос «Сколько государственных языков должно быть, по Вашему мнению, в Украине», 30% опрошенных поддержали два государственных языка, 43% за один язык, 4% высказались за три государственных языка. 3% считают, что можно как в Швейцарии и четыре государственных языка ввести. И тут, считают, как одесские, так и киевские ученые, нет никаких подводных камней и никакого посягательства на государственные устои страны. Есть историческая логика и потребность общества. Ведь та же Швейцария, Финляндия, Бельгия, Португалия, Испания, Ирландия, Люксембург, или так горячо любимая многими нашими «патриотами» Канада своим официальным многоязычием подчеркнули многообразие культур и народностей, а также национальную самобытность своих территорий, что лишь укрепило их государственность.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.