Информация к новости
25-09-2020, 23:01

Ученые-социологи презентовали результаты новых исследований: Сергей Кивалов уверенно выходит на первое место в мэрской гонке

Категория: Первая полоса / Новости

Представители ведущих вузов Одессы совместно с Киевским институтом реформ и развития презентовали социологическое исследование электоральных настроений в Одессе. Представителей академического сообщества сподвигло на такой шаг огромное количество фейковых опросов, которые массово тиражируются в нашем городе.

 

Результаты свидетельствуют о том, что на первое место в предвыборной гонке за кресло Одесского городского головы вышел лидер Украинской морской партии Сергей Кивалов. Рейтинг действующего мэра Труханова продолжает падать.

Нынешние местные выборы будут уникальными. Впервые электоральный процесс пройдёт в столь жёстких ограничительных мерах в связи с коронавирусом. Изоляционные мероприятия накладывают определённый отпечаток на психологию избирателя.

Вынужденная изоляция, материальные проблемы, эмоциональная напряженность от страхов заболеть будут вне всякого сомнения влиять на сделанный выбор.
 рассказывает доктор психологических наук, профессор Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского Мария Казанжи.

В такой ситуации появляется наиболее благодатная почва для манипуляции общественным мнением путём фейковых социсследований. А их в Одессе уже в избытке. Наблюдая такую картину, представители целого ряда авторитетных Одесских вузов – Национального университета «Одесская юридическая академия», Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского, Одесского государственного университета внутренних дел совместно с социологами Киевского центра реформ и развития провели исследование предвыборных ожиданий одесситов, а также провели замеры их электоральных симпатий.

Социологическое исследование проводилось с 16 по 23 сентября методом личного формализованного интервью face-to-face. Опрошено 1200 респондентов. Погрешность выборки не превышает 3%.

Среди основных проблем, которые волнуют одесситов пальму первенства занимают высокие тарифы на коммунальные услуги (31,2%), проблемы, связанные с коррупцией (28,7%), плохое качество медицинского обслуживания (28,6), загруженность города автотранспортом, проблемы с парковкой автомобилей (26,4%), хаотическая застройка, отсутствие целостного плана развития города (25,1%), плохие дороги (21,5%), плохое состояние благоустройства придомовых территорий, города в целом (19,6), плохое состояние жилых домов (18,1%). Одесситы надеются, что новый состав Одесского горсовета сможет решить эти вопросы.

Что касается политических предпочтений, то сразу четыре партии набирают существенное количество голосов: это Оппозиционная платформа – За жизнь (21%), Слуга народа (18,1%), Украинская морская партия Сергея Кивалова (17,1%) и Доверяй делам (14,3%).

Остальные политические силы не преодолевают проходной барьер. А вот в мэрской гонке чётко выделились два лидера – это Сергей Кивалов (25%) и Геннадий Труханов (24,3%). Лидер Украинской морской партии обогнал действующего мэра, чей рейтинг продолжает нисходящее движение.

Эксперты утверждают: первое место Сергея Кивалова в предвыборной гонке – абсолютно логичное и заслуженное. Ведь одесситы, уставшие от деструктива, судят политиков по реальным делам, а не по предвыборным лозунгам.

Построив с нуля на базе сгоревшего училища прекрасный вуз – Национальный университет «Одесская юридическая академия», создав Международный гуманитарный университет, храм Святой мученицы Татианы, Международную академическую школу «Одесса» с двумя храмами – Сергия Радонежского и Иоанна Богослова. Построено 20 современных спортивных комплексов. Именно Сергей Кивалов стал для многих одесситов воплощением философии развития, успеха, достижения целей и созидания.
 — отмечает доктор политических наук, профессор Лилиана Яровая.

Предварительный анализ цифр, которые получены в исследовании Киевского центра реформ и развития говорит о том, что в обществе происходят позитивные изменения. Снижается доверие к популистам. Это особенно видно на местных выборах. Люди намерены голосовать за опытных политиков, которые в состоянии решать конкретные местные проблемы.
— рассказывает кандидат социологических наук, доцент Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Василий Полюга.

Эксперты отмечают, что Сергей Кивалов имеет большой потенциал для дальнейшего наращивания электоральной поддержки. В то же время, по прогнозам специалистов, рейтинг действующего мэра продолжит своё падение.

Отметим, особенностью проведенного исследования стало то, что в процессе интервьюирования была применена видеофиксация ответов. Социологи использовали специальную мобильную видеокамеру, которая рассчитана на шесть часов работы. Накануне социологи прошли соответствующий тренинг по работе с новейшими устройствами, чтобы избежать проблем во время непосредственной работы.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.