Информация к новости
27-01-2015, 19:30

Так сколько же лет Одессе?!

Категория: Новости / Авторская колонка


Как вы понимаете, мы, одесситы, очень любим всяческие юбилеи, в особенности же – их празднования с соответствующими развеселыми мероприятиями (особенно – за казенный счет!). Вот и ученые преподаватели нашего славного Университета имени Мечникова Тарас Гончарук и Анатолий Мисечко предложили сегодня почтеннейшей публике очередной повод для всенародного торжества…

По их мнению, Одессе в этом году «стукнет» аж… 600 лет. Почему и с какой радости? – Да потому, что дату основания города господа историки определяют либо по первому упоминанию в документах и летописях, либо – на основании результатов археологических раскопок. Так четко и ясно заявил доктор наук Тарас Гончарук. Заметим, историк со степенью… Но как же тот указ Екатерины Великой от 2-го сентября 1794 года об основании города на месте турецкой крепостцы Хаджибей, с которого, собственно говоря, и начинается история непосредственно самой Одессы? – По мнению наших ученых мужей, сия дата…была искусственно подогнана их научным «предшественником» Аполлоном Скальковским, коего, кстати, не без веских оснований называют «Геродотом Новороссии». Естественно - по личному «заказу» губернатора Воронцова, ко … дню коронации императора Николая I. Что характерно, коронованного – 3 сентября 1826 года! Право, неужто не мог историк – «царедворец» Скальковский подогнать дату точнее?! А сама Екатерина не могла, что ли, предугадать день подписания указа – к моменту официальной интронизации своего ТРЕТЬЕГо внука, на тот момент по всем законам империи имевшего весьма скудные шансы на трон?! Да и вообще-то, родившегося через два года - в 1796 году.

Но, даже отойдя от этих «мелочей», - логика наших тацитов и шлиманов вызывает смутные сомнения. Ведь исходя из их первого постулата – первые же упоминания поселения на месте нашего города зафиксированы лет этак за сто до летописных – в старинных итальянских картах, где четко обозначена генуэзская гавань Джинестра, фигурирующая как раз в Одесском заливе. Если же исходить из данных археологии, то Одессе впору конкурировать древностью с… Римом, поскольку колонии древних греков были здесь аж с…5-го века до нашей эры! Причем – в разное время и в разных местах – от нынешнего Приморского бульвара – до Лузановки, Жеваховой горы и Аркадии…

Но при чем здесь логика, господа «ниспровергатели имперской истории» очень хотят открывать Америки и Атлантиды. Правда, вовсе непонятно, чем им ближе вполне азиатское Крымское ханство, чем европейская, цивилизованная Генуэзская республика. Или – колыбель мировой культуры  античная Греция?! Уж если идти «поперек канона», а заодно и элементарной логики, - так хоть со вкусом!!




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.