Информация к новости
25-12-2015, 19:00

Одессе-600? Не документально, не исторично и не логично!

Категория: Новости / История и общество

Одессе-600?  Не документально, не исторично и не логично!

Кандидат исторических наук, доцент Одесского национального университета Андрей Красножон заявил, что споры о 600-летии Одессы уже давно вышли за пределы кулуарных краеведческих групп.Об этом историк написал на своей странице в Facebook.

«Формула «Одессе – 600» алогична, поскольку в 1415 году в документах фигурирует лишь название Качубейов. Тем не менее, борьба идет именно за удревнение датировки русского города с названием Одесса, а не за возвращение ей исконного «литовско–украинского» наименования Качубейов.

Пытаясь вернуть городу исконную дату основания, приверженцы 600-летия почему-то отказываются вернуть ему историческое название», — отмечает ученый.

«Непонятно, почему «имперский миф» об основании города оскорбляет патриотическое самосознание, а имперское название «Одесса» — вовсе нет. Почему памятник Екатерине раздражает, но данный российской властью топоним – отнюдь»,
 — добавляет Андрей Красножон.

Он также возмутился позицией противоположного лагеря. Отдельное непонимание вызывает у Андрея Красножона "непосредственность", с которой его представители "отметают всю документальную базу по средневековому Качубейову, огульно называя древних авторов фантазерами, а всю историографию по теме – фальсифицированной. Лишь бы ни капли не пролить на «мельницу украинских националистов», лишив их рассуждения всякой источниковедческой основы», — подчеркнул историк- исследователь.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.