Информация к новости
  • Просмотров: 742
  • Дата: 29-01-2015, 19:00
29-01-2015, 19:00

В Одессе намерены демонтировать уроды – новоделы. Ради мамы

Категория: Новости / История и общество


В Одессе намерены  демонтировать  уроды – новоделы. Ради мамы

Именно об этом, в общем то, и говорил на пресс-конференции в клубе «Министериум», посвященной актуальнейшей теме сохранению нашего историко-культурного наследия и включения Одессы в список ЮНЕСКО, Владимир Мещеряков, начальник Областного управления по вопросам охраны объектов культурного наследия. По его мнению, сегодня должен быть изменен в корне подход к формированию и сохранению исторической среды центра города. Его следует ориентировать на рубеж XIX – XX веков, когда и сформировались основные архитектурные комплексы. Собственно говоря, в этом русле и были сделаны многие серьезные шаги к их восстановлению: воссоздание Свято-Спасо- Преображенского собора, реконструкция ансамбля Екатерининской площади и памятника Основателям города, комплексная реставрация Приморского бульвара и многих улиц города. Что же касается пресловутой «точечной застройки» с появлением в центре Одессы диссонирующих с ее обликом многоэтажек, то горожане надеются на изменения в Киеве. Разрешения и согласования, шедшие в обход Одессы через управление культурного наследия Министерства культуры, подлежат отмене как противоречащие статье 32 Закона Украины об охране объектов культурного наследия. Точно так же, как и аналогичные решения, прошедшие в обход Минкульта через республиканские надзорные ведомства. Тенденции к изменениям в Министерстве дают основания в это верить.

Возведенные же по этим сомнительным «согласованиям» «небоскребы», увечащие исторический облик города здания, подлежат демонтажу, а идущие стройки – приостановке. Точно так же – следует прекратить уродование исторического центра всяческими рекламными объектами, согласовывая и сообразуя их установку с исторической средой, здравым смыслом и вкусом.

Все это, конечно же – абсолютно разумно. Однако, реальный опыт говорит: и демонтаж уродов-«дебилдингов», диссонирующих с историческим лицом Одессы, и даже – приостановка строительства новых небоскребов, реально столкнутся с бешеным противодействием застройщиков, ставящих свои меркантильные интересы превыше интересов красоты города. Судебные тяжбы и казусы – неизбежны и, увы, отнюдь не обещают легких побед патриотов Одессы. А потому – будем готовы к долгой борьбе за сохранение истинного облика «Жемчужины у моря». Она того стоит!



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать