Информация к новости
  • Просмотров: 1237
  • Дата: 17-08-2016, 11:00
17-08-2016, 11:00

Одесские «патриоты» объявили войну исторической памяти

Категория: Новости / Авторская колонка


Одесские «патриоты» объявили войну исторической памяти

Как рассказал на пресс-конференции один из таких активистов Артем Карташев, то, что одесский горсовет вывел из списка подлежащих переименованию улиц проспект Маршала Жукова, улицы Терешковой и Гайдара является якобы нарушением закона о декоммунизации.

По его словам, маршал Жуков был не только известным военачальником, но и министром обороны Советского Союза, в Валентина Терешкова –не только первой женщиной космонавтом, но и членом ЦК КПСС.

Что же касается Аркадия Гайдара, то «патриоты» рассмотрели в нем не только знаменитого писателя, но и руководителя ЧК Хакасии.

Поэтому, по их убеждению, этих имен увековечиванию не подлежат. В Одессе, во всяком случае.

Отметим, однако, что согласно закону о декоммунизации, принятом в апреле прошлого года, он не распространяется на полководцев и героев Второй мировой войны. А роль и значение генерала, а затем маршала Жукова в ней трудно переоценить.

К тому же именно Жуков сыграл знаковую роль в наведении порядка и борьбе с бандитизмом в послевоенной Одессе, когда командовал одесским военным округом. И то, что в последствие он возглавлял министерство обороны, в этом смысле ничего не меняет.

Что же касается Валентины Терешковой, то присвоение ее имени улицы в Одессе (и не только) стало знаком почета и уважения к ней, именно как к первой женщине-космонавту, а не одному из многих членов ЦК, где она ничем особенным себя не проявила.

Ну а Аркадий Гайдар был и останется в памяти миллионов людей прекрасным детским писателем, на произведениях которого выросло несколько поколений, в том числе, и одесситов. Который, к тому же в самом начале Великой Отечественной войны добровольцем пошел на фронт и вскоре погиб смертью храбрых.

И улица его имени появилась в Одессе, как и во многих других городах многих стран, именно, как акт памяти ему, как талантливейшему детскому писателю. А не чекисту в далекой Хакасии, которым он, тогда еще отнюдь даже не Гайдар, а Голиков, был в 16-ти летнем возрасте.

Добавлю, что решение обладминистрации о переименовании этих улиц было воспринято «в штыки» многими одесситами. И, в первую очередь, теми, кто на них проживает. И мнением которых губернаторская челядь не удосужилась даже просто поинтересоваться.

Особенно резко выразили свое возмущение жители проспекта Маршала Жукова. И отнюдь не потому, что выступают против увековечивания памяти в Одессе героев Небесной сотни.

Просто, по их мнению, для этого можно (и нужно) было подобрать другую улицу, не покушаясь при этом на память Маршала Победы. Что, собственно, и предлагает одесская историко-топонимическая комиссия.

То же можно сказать и о памяти героев Крут, Ивана и Юрия Лип, именами которых Михаил Саакашвили со товарищи решили назвать нынешние улицы Терешковой и Гайдара.

Кстати, говоря о топонимическом прожекте губернатора, который о культурно-исторических предпочтениях одесситов знает, очевидно, столько же сколько, скажем алеут о римском праве, хотелось бы напомнить, как в угаре декоммунизации он решил переименовать даже улицу Белинского. Несмотря на то, что Виссарион Белинский умер еще за полвека до революции.

Однако, в конечном итоге, чьи имена носить городским улицам, решат сами одесситы. Напомним, что общественные слушания по этому вопросу состоятся уже 26 августа.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.