Информация к новости
18-02-2015, 18:30

В случае получения Украиной кредита МВФ стабилизация валютного курса вполне возможна – эксперт

Категория: Новости / Экономика и финансы


В случае получения Украиной кредита МВФ стабилизация валютного курса вполне возможна – эксперт

В случае получения Украиной кредита МВФ стабилизация валютного курса на уровне 21-22 гривен за доллар вполне возможна. Однако для этого требуется выполнение нескольких условий. Так считает доктор экономических наук, профессор ОНУ имени Мечникова Сергей Якубовский.

Первым условием стабилизации гривны, по мнению эксперта, является получение Украиной кредита от МВФ в полном объеме (17,5 млрд долларов).

Второе условие – будет реально изменена политика Нацбанка, которая в минувшем году привела к сокращению запасов золотовалютных резервов с 20 млрд долларов до 6,5. И в-третьих, – в стране будет проводиться прозрачная и внятная валютная политика.

По словам Сергея Якубовского, нынешняя девальвация гривны на 200% была абсолютно необоснованной. В подтверждение такого вывода он привел тот факт, что падение ВВП страны за прошлый год составило всего 7,5%. В то время как в 2009 году, когда не было никаких военных действий, этот показатель был в два раза больше – 15%. Причем тогда валюта девальвировала всего на 70-80%, а в минувшем году – на 200%.

Добавим, что по мнению профессора Якубовского, аналогия нынешнего курса Кабмина и так называемой «шоковой терапии», проведенной в Польше в 90-х годах прошлого века Мареком Бальцеровичем, неуместна, поскольку в Польше «шоковая терапия» сопровождалась резким сокращением числа госслужащих и либерализацией экономики – созданием условий для развития предпринимательства. В Украине же сейчас правительство хочет повысить доходы бюджета исключительно за счет населения.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.