Информация к новости
23-02-2015, 15:30

Порты Большой Одессы смогут самостоятельно привлекать инвесторов?

Категория: Новости / Экономика и финансы

Порты Большой Одессы смогут  самостоятельно привлекать инвесторов?

В ближайшее время украинские парламентарии могут рассмотреть новую схему управления морскими торговыми портами. В Верховную Раду поступил проект изменений в Закон «О морских портах Украины». Он подан депутатом от «Блока Петра Порошенко» Давидом Макарьяном, и предполагает замену единого предприятия «Администрация морских портов» (АМП) на аналогичные по своим функциям отдельные госпредприятия в каждом порту. Как заявил изданию «Деловая столица» сам инициатор нововведения, в случае принятия его предложений порты получат определенную независимость от Киева. Действующая модель управления этими предприятиями, по утверждению нардепа, неэффективна: 

«Она не дает возможности оперативно принимать решения на местах и не создает благоприятных условий для привлечения адресных частных инвестиций в развитие портовой инфраструктуры».
Автор изменений в Закон предполагает, что с АМП, действующими на местах, портовым операторам будет проще договориться, также такая структура должна привлечь в отрасль инвесторов.

Отметим: по результатам 2014 года, порты Большой Одессы области заметного роста товарооборота не показали. Так, в Ильичевском торговом порту перевалка грузов возросла на 7%, в Одесском морском торговом порту – на 6,1%. Наибольший рост достиг порт «Южный» - на 9% по сравнению с 2013 годом. «Южный» обработал более 47 млн тонн, установив собственный новый рекорд. А вот с заходами круизных судов ситуация ухудшается – в минувшем году из 159 запланированных заходов судов с туристами состоялись только 32. С начала 2015 года отменена уже 61 заявка на круизные заходы.


Источник: reporter.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.