Информация к новости
  • Просмотров: 816
  • Дата: 12-04-2015, 09:30
12-04-2015, 09:30

Мелочи жизни

Категория: Новости / Аналитика


Мелочи жизни

Мысль о том, что жизнь наша складывается из мелочей, стара как мир. И, тем не менее – по-прежнему подтверждается буквально на каждом шагу. Вся штука лишь в том, каковы эти мелочи – приятны или нет. Согласитесь, одно дело, порадоваться ласковому солнышку да смеху ребенка, другое – терпеть неудобства из-за вылезшего гвоздя в ботинке или ноющего зуба… Правда, неприятности с подкачавшей обувью или больным зубом помогут нам устранить сапожник и стоматолог, а хорошая погода да детское веселье – останутся с нами… Но вся беда в том, что многие из навязчивых, препротивных мелочей преследуют нас по вине людей. Таких же как мы, но относящихся к своему делу, мягко говоря, оригинально… Вот мы и решили наглядно показать вам, любезный читатель, иные «мелочи жизни», превращающие ее в сплошную нервотрепку.

 

Господа олимпийцы

… На их лицах застыло выражение отрешенной сосредоточенности и сознания своей высокой миссии. Они заняты делом, не обращая внимания на суету окружающего мира и копошащихся вокруг людишек. Кто это – боги Олимпа, хранящие отстраненное спокойствие, верша судьбы земные и небесные? – Нет! Это те, кто, по идее, должен обустраивать нашу жизнь, обеспечивая бесперебойное и комфортное течение ее элементарных, бытовых сторон…

…Час пик. На перегруженных магистралях города – «пробки-тянучки». Ползут со скоростью усталых скарабеев маршрутки, битком набитые спешащими на работу людьми. Отчаянно дымят выхлопными трубами и лихие внедорожники, и старенькие ветераны автомобилестроения еще советской эпохи. Что же случилось, неужто, снова – авария? – Нет! Это наши дорожники латают прохудившийся асфальт, занимаясь своим традиционным делом – «ямочным ремонтом». Добрая половина трассы перекрыта их чадящими орудиями труда и цветастыми заграждениями. Меняется все – власти и мэры, режимы и политика страны. Неизменно одно: свой важный и нелегкий труд наши повелители путей сообщения и целители дорог творят в самое неудобное для большинства горожан время. Хотя – во всем цивилизованном мире, куда мы так стремимся, подобные работы проводят по ночам. Почему так? – Годами задаем мы сакраментальный вопрос, негодуя, задыхаясь и опаздывая. Одни мыслители полагают, что таким образом корифеи дорожного дела желают показать всему обществу то, что не сидят сложа руки, заботясь о нашем же удобстве. Ну, кто же увидит и оценит их труды тяжкие, если делать их во тьме ночной? Другие – намекают на то, что скуповатые власти просто не желают платить сверхурочные… Мне же почему-то кажется, что дело совсем в другом. С достойным лучшего применения упорством, одни люди просто-напросто игнорируют неудобства своих же сограждан. Мы свое дело делаем, а вы – хоть задохнитесь в пробках! Что характерно, так обстоят дела отнюдь не только с ремонтом дорог.

... Вот те же автомобилисты, что призывали все громы небесные на головы невозмутимых ремонтников, преспокойно паркуют свои машины на проезжей части и без того узких улиц, захватывая порой и тротуары. А вот – в супермаркете в самое горячее время работает половина касс, создавая непомерные очереди. А в банках и сберкассах – закрывают на пересменку половину окошек, невзирая на толпы граждан, жаждущих оплатить услуги… Примеров море, и каждая из этих «мелочей» уродует нашу повседневную жизнь, создавая неудобства и порождая взаимное раздражение людей. А те, кто легко может устранить эти досадные помехи – невозмутимы как Зевс и Афина. Они при деле, при исполнении, у них – «объективные причины».

Но как порой забавно слышать негодование того же дорожника, стоящего в очереди, или кассира – ползущего в пробке… А, между тем – ведь это зачастую мы сами наступаем на грабли, разбросанные нами же, или нашими дорогими соседями по планете. И разорвать этот порочный круг можно только одним путем: перестать равнодушно взирать на неудобства ближнего своего, поставив себя на его место. Все ведь под Богом ходим!

И олимпийское спокойствие дозволено лишь богам. Только вспоминаем мы об этом лишь тогда, когда именно в нашем ботинке вылазит докучливый гвоздь…



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.