Информация к новости
17-04-2015, 15:30

Одесский историк разрабатывает план победы над генералиссимусом и сатрапами

Категория: Новости / Политика / История и общество

Одесский историк разрабатывает план победы над генералиссимусом и сатрапами

Избавление от коммунистического наследия не должно обернуться повсеместным обращением к прошлому имперскому.

Такое мнение выразил скандально известный доцент кафедры истории Украины Одесского национального унивекрситета имени Мечникова Александр Музычко, комментируя закон о декоммунизации.

«Если мы избавляемся от наследия коммунистического, советского прошлого, это не значит, что мы возвращаемся к имперскому прошлому. В законе, что мне не нравится, фигурирует понятие «историческое название», это шаткое понятие – это не то название, что было «до того»,
 – отметил он.

По мнению А.Музычко, в городе существует большая проблема отсутствия мемориальных досок выдающимся украинским деятелям, которые боролись за Одессу в составе Украины, кроме того, «у нас есть новые герои, герои русско-украинской войны, герои, которые только что ушли от нас».

«Нам надо минимизировать «графьёв», «князьёв» и «императриц», особенно такого порядка как Лидерс, который душиил польское восстание, Суворов, который не имел такого отношения к Одессе, чтобы ему тут стояли памятники и назывались целые районы. Я бы не хотел уменьшать важность таких деятелей как Воронцов, но та же Екатерина Вторая абсолютно правомерно вызвала возмущение у одесситов. Не надо нас через голову коммунистического прошлого  возвращать в ХІХ век, то есть, в российское, колониально-имперское прошлое»,
 – считает историк.

Как призывает Александр Музычко,  при переименованиях в каждом конкретном случае надо подходить аналитически, продуманно, с учётом исследований, привлечением историков и методом дискуссий.


Источник: timer-odessa




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.