22-11-2018, 12:30

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения маршала Малиновского

Категорія: Новини

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

Одесситам не нужно рассказывать, кто такой Родион Яковлевич Малиновский, но все-таки, пара любопытных фактов о нем имеется.

Известно, что он был ребенком, рожденным вне брака. А предполагаемым отцом называли одесского полицмейстера, полковника Якова Ивановича Бунина. Того самого, в честь которого (опять же по одесским легендам) и была переименована улица Полицейская (а классик литературы тут вовсе ни при чем).

Биография будущего маршала настолько необычна, что в советских энциклопедиях ее предпочли ужать до нескольких строк. В 1914 году он, «охваченный патриотическим порывом» (так он сам в мемуарах пишет), сбежал на фронт. Поскольку в метрическом свидетельстве подростка в графе «отец» стоял прочерк, он был зачислен подносчиком патронов в пулеметную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии как Родион Варварович Малиновский. (Байстрюкам записывали отчество по имени матери (Варвара)). А уже в марте 1915 года за отражение кавалерийской атаки на артиллерийскую батарею Родион Малиновский был награжден Георгиевским крестом IV степени. По описаниям очевидцев Малиновский подпустил атакующую вражескую кавалерию на малое расстояние и практически в упор уничтожил пулеметным огнем около 50 человек. Представление о награждении пулеметчика сделал не его собственный командир, а командир спасенной им батареи. Большинство историков склоняются к мысли, что Родион Яковлевич стал одним из самых молодых георгиевских кавалеров, награжденных с полным соблюдением всех формальностей орденского статута. За время службы в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции он трижды был под следствием: за кражу лошадей, организацию карточной игры на деньги, и коллективное пьянство, но был освобожден от наказания как георгиевский кавалер. После окончания Первой мировой войны находившийся во Франции Малиновский добровольцем вступил в санитарный отряд Белой армии. По прибытии отряда во Владивосток – дезертировал.

А дальше была война...

Великую Отечественную войну он встретил в звании генерал-майора и в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского военного округа. Советские войска отступали, но корпус Малиновского успешно сдерживал противника.

Его как успешного командира перевели на должность командующего 6-й армией, и его солдаты месяц не давали противнику форсировать Днепр. К концу 1941 года генерал Малиновский был назначен командующим Южным фронтом.

Этот пост мог стать для него роковым. Весной 1942 года советские войска начали масштабное наступление в направлении Харькова, которое закончилось не просто неудачей, а настоящей катастрофой: наши армии безостановочно отступали, неся тяжелейшие потери.

Малиновский и сам едва не попал в окружение. Когда удалось вырваться, его вызвали в Москву. Ничего хорошего этот вызов не сулил. Все знали, что за катастрофу июня 1941 года командующего Западным фронтом Дмитрия Павлова расстреляли.

Но летом 1942 года высшее советское командование несколько поменяло подходы. Малиновского с понижением в должности отправили командовать 66-й армией: ступай, генерал, искупай кровью.

И Малиновский искупил. В декабре 1942 года он будет командовать 2-й гвардейской армией. Войска фельдмаршала Манштейна рвались на помощь окруженному в Сталинграде Паулюсу. Были прорваны практически все советские линии обороны. В тяжелейших условиях зимы армия Малиновского совершит форсированный марш в 280 километров и встретит танки Манштейна на рубеже реки Мышкова. Здесь немецкий фельдмаршал будет остановлен и покатится назад. Немецкие войска, окруженные в Сталинграде, были обречены.

В феврале 1943 года Родион Малиновский вновь стал командующим Южным фронтом. Названия фронтов будут меняться, неизменной останется только победная поступь полководца Малиновского.

13 сентября 1944 года Родион Яковлевич Малиновский был вызван в Москву для подписания договора о перемирии с Румынией со стороны союзных государств – СССР, Великобритании и США. В тот же день он был приглашен в Кремль. Здесь ему вручили знак отличия военачальника высшего ранга — маршальскую звезду. Тогда Родиону Яковлевичу было всего сорок шесть лет. Но уже тридцать из них он был воином.

А впереди еще были Дебреценская, Будапештская, Братиславско-Брновская и Венская операции. В результате их осуществления из войны вышли Румыния, Венгрия, Австрия, освобождена Словакия.

В апреле 1944 года одесский мальчишка Родя Малиновский, одесский байстрюк, войдет в родной город освободителем. В сентябре 1944 года Родиону Малиновскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. Его войска шли вперед: Молдавия, Венгрия, Австрия. В ходе Венской операции 2-й Украинский фронт Малиновского вместе с 3-м Украинским фронтом Толбухина полностью разбили немцев в Австрии, освободили Вену и соединились с союзниками. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».

В 1956 году маршала Малиновского перевели в Москву, назначив его заместителем министра обороны СССР — главнокомандующим Сухопутными войсками СССР.

Родион Яковлевич не привык на что-либо жаловаться, но в 1966 году он почувствовал себя настолько неважно, что пришлось обратиться к врачам. Диагноз был страшным: рак поджелудочной железы. Болезнь прогрессировала, и медики мало что могли сделать. Метастазы проникли в кости, боли были очень сильными, но маршал, демонстрируя невероятное мужество, продолжал работать. Лишь организовав праздничный парад 7 ноября 1966 года, он согласился лечь в госпиталь.

Он умер в госпитале 31 марта 1967 года. 3 апреля прах военачальника с почестями был захоронен в некрополе у Кремлевской стены.

Еще в мае 2014 года с памятника одесскому маршалу, установленному на перекрёстке улиц Преображенской и Софиевской, исчезла мемориальная бронзовая табличка, а сам памятник был поврежден вандалами, адептами Института национальной памяти, который включил Родиона Малиновского в список представителей советской власти, чьи имена должны исчезнуть с карт Украины, и памятники которым должны быть демонтированы. В апреле 2017 года, с помощью депутатов «Оппозиционнного блока», украденную табличку на памятнике маршалу Малиновскому заменили на новую. Она выполнена из бронзы. Сам памятник тоже отреставрировали.

prev
next