Информация к новости
  • Просмотров: 396
  • Дата: 8-01-2019, 20:00
8-01-2019, 20:00

Алкоголь праздничный гибридный

Категория: Новости / Аналитика


Алкоголь праздничный гибридный

Знаете, дорогие мои читатели, если вы сейчас читаете эти строки, значит вам удалось благополучно пережить Новый год с застольями и возлияниями. И значит, вас и всех нас действительно есть с чем поздравить! Ещё раз с Новым годом!

Припомните, пожалуйста, шокирующие детали скольких смертей в дорожно-транспортных происшествиях нам привелось услышать только за последние сутки. Новости этой кровавой статистики маркируют шутливым заголовком «Новогоднее шампанское в действии», как бы предполагая само собой разумеющимся увеличение в разы смертей на дорогах сразу после новогоднего застолья. Статистика летальных исходов на дорогах по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, стабильно превышает боевые потери живой силы в зоне военного противостояния.

Чтобы хоть как-то сопротивляться сложившейся пагубной привычке и предпринимать хоть какие-то попытки не дать ей стать национальной традицией, предлагаю, в связи с тем, что мы живём в мире гибридных понятий и явлений, перейти на гибридный алкоголь. Ну, чтобы вкус и аромат напитков сохранялся, а алкоголя в них не было.

 

Всё вокруг – гибридное, всё вокруг – моё…

Предчувствуя массив сомнений и возражений в том, что подобное вообще возможно, хочу привести несколько примеров.

В то, что до двадцать пятого декабря прошедшего года включительно страна испытывала перманентные угрозы посягательства со стороны агрессора, а двадцать шестого перестала испытывать, все поверили? Никто не засомневался? А со стороны агрессора было оповещение, что он прекращает вынашивать коварные замыслы? А почему наш президент в курсе этих замыслов? Из каких-то соображений назначает военное положение, из других, только ему ведомых, – отменяет, и никого это не удивляет…

Никого также не удивляет процесс создания настоящей украинской, поместной церкви. Мы уже обсуждали с вами, дорогие мои читатели, особенности решения этого животрепещущего для страны вопроса. Украинцы, в подавляющей массе своей не считающие своим долгом не то что регулярно исповедоваться, а Символ веры до конца выучить – создают государственную церковь, которая отделена от государства по Конституции, при этом – украинскую церковь константинопольского подчинения стамбульского разлива с однозначным греко-католическим целеполаганием.

И тоже, надо заметить, никого такой гибридный подход не смущает… Поэтому призываю всех столь же гибридно подойти к решению проблемы с алкоголем.

 

Заинтересованные лица

Прямая польза от гибридизации алкоголя очевидна. И не следует думать, что заинтересованными лицами в этом вопросе являются прежде всего те, кто за рулём или исповедуют здоровый образ жизни. Вот, к примеру, меньше всего украинцы склонны прислушиваться к советам «министерки» Уляны Супрун, которая твердит о вреде горячительных напитков в морозные дни. Хоть сия исполняющая в течение четырёх лет обязанности министра и считает своей миссией лечить страну сомнительными советами через Фейсбук, а у народа они вызывают чёткую идиосинкразию, но это тот редкий случай, когда одиозная американка права. Как видите, дорогие мои читатели, нигде не обойтись без гибридного подхода.

С медицинской точки зрения ощущение тепла при употреблении алкоголя обманчиво, независимо от того, каким алкогольным напитком вы решили согреться. Алкоголь и низкая температура на улице – опасная и слабо контролируемая комбинация. Особенно осторожными нужно быть в этой ситуации людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды периферической системы, то есть те, которые находятся на поверхности тела, поэтому приток крови в них вызывает ощущение тепла. Но в этот момент внутренние органы тепло теряют.

Основная опасность даже не в том, что охлаждаются лёгкие, почки и органы внутреннего таза, а в том, что поверхность кожи, а с ней и конечности, на холоде очень быстро теряют тепло, а общая температура тела ускоренно снижается. Причём опасности эти не зависят от количества выпитого, употребление алкоголя для согревания непрогнозированно влияет на организм и приводит к ряду заболеваний сосудов.

 

А вместо алкоголя…

 

Предлагаю в качестве гибридного алкоголя обратиться к напиткам, которые согревали в зимнюю пору наших прабабушек и прадедушек. 

Итак, знакомьтесь – сбитень, старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век). Название сбитень берёт от глагола «сбивать», поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом – травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось – «сбивалось». Сбитень не следует путать с медовухой, которую сбраживали с помощью добавления дрожжей.

Особая польза старинного напитка обусловлена пятью важнейшими факторами:

  • обязательным наличием меда;
  • неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
  • обязательным использованием фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
  • довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
  • традиционным употреблением напитка в горячем виде.

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой, нервной и даже половой системы.

 

Классический рецепт сбитня

Необходимо подготовить медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов. При этом стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.

Ингредиенты

Мед – 300 г, сахар или белая патока – 350 г, вода – 3 л, пряности и травы – 5-10 г, сок виноградный красный, можно любой другой – 500 мл.

Метод приготовления

В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды. Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течение получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить сок, все тщательно перемешать и оставить настаиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.

 

Можжевеловый сбитень

Ингредиенты

Мед – 100 г, вода – 500 мл, ягоды можжевельника – 10 шт., лимон – 1 шт., перец кайенский – 1 шт., гвоздика – 3 шт., имбирь (корень) – 1 см, бадьян – 1 шт., сок виноградный красный, можно малиновый, смородиновый – 1 литр.

Метод приготовления

Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости, добавьте лимонный сок и цедру. Затем доведите емкость до кипения и проварите 30 минут. Процедите и разлейте по кружкам, напиток можно сразу пить.

Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми, и лучше с ними не экспериментировать.

 

Сбитень с черносливом

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива.

Ингредиенты

Чернослив – 100 г, шиповник – 10 шт., гвоздика – 1 шт., вода – 1,5 л, мед – 4 ст. л., свежий имбирь – 5 г.

Метод приготовления

Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту. Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом. Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек. Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении. Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину посудину ставили на теплую печь. Оставляем на два часа. Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем. Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало. Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде.

 

Гоголь-моголь

Вот и этот напиток из счастливого детства становится популярным, правда, обидно немного, что за основу наша молодёжь выбирает канадское «куриное молоко» – с французского lait de poule или эгг-ног – с английского egg-nog – сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока, которые являются традиционным рождественским напитком в США и Канаде, странах Южной и Центральной Америки, Европе. В Канаде столь популярен, что его производят в растворимом виде и продают фасованным, как кофе.

Ингредиенты

Молоко – 4 ст., яичных желтков -12 шт., сахар, сливки (10%) – 4 стакана и специи: гвоздика – 5 шт., корица, ванильная эссенция – 2 ч. л.

Метод приготовления

Молоко со специями доводят до кипения на медленном огне. Далее взбивают 12 желтков с сахаром, медленно вливают в молочную смесь. Полученную молочно-яичную смесь варят до загустевания на медленном огне, кипеть она не должна. Далее ее процеживают чтобы убрать корицу. Напиток оставляют остывать на протяжении часа, в охлаждённый добавляют сливки, немного мускатного ореха. Полученный эгг-ног ставят в холодильник на 8 часов. Пьют в охлаждённом виде.

Можно приготовить кофейный и банановый эгг-ног.

Поскольку коктейль содержит сырые яйца, не рекомендуется пить эгг-ног детям, беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, так как существует риск заражения яиц сальмонеллой.

 

Галерея

prev

Алкоголь праздничный гибридный
Алкоголь праздничный гибридный

Алкоголь праздничный гибридный

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.