Информация к новости
22-01-2020, 18:00

Верховный суд встал на сторону Коломойского в споре с НБУ

Категория: Новости / Экономика и финансы

Верховный суд встал на сторону Коломойского в споре с НБУ

Верховный суд отказал Национальному банку (НБУ) в праве взыскать имущество компании "Гаджибей" Игоря Коломойского, которая была поручителем по кредитам рефинансирования, выданных ПриватБанку до национализации. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Таким образом Верховный суд отклонил кассацию НБУ на решения судов предыдущих инстанций. Согласно его решению, Нацбанк должен был взыскать залог с ООО "Гаджибей" только в случае невозможности списания средств с банковских счетов ПриватБанка.

Решение Верховного суда нарушает кредиторские права НБУ, заявил регулятор.

Компания "Гаджибей" в октябре 2014 года предоставила Нацбанку в залог два земельных участка в Одесской области в качестве обеспечения по кредиту рефинансирования на сумму 21 млн грн.

Национальный банк наделен правом как списывать средства со счетов банков-должников, так и обращать взыскание на заложенное имущество с финансовых и имущественных поручителей. Такое право является предпочтительным и безусловным по удовлетворению кредиторских требований Национального банка по предоставленным кредитам рефинансирования, по которым наступил срок погашения,
- говорится в сообщении регулятора.

В НБУ добавляют, что Верховный суд сам неоднократно указывал, что право бесспорного списания средств со счетов ПриватБанка не является обязанностью НБУ, поэтому никоим образом не исключает и не может исключать определенное законом право на обращение взыскания на предмет ипотеки.

Мы не согласны с решением Верховного суда и убеждены, что оно противоречит нормам действующего законодательства. Такое решение создает риск, когда экс-владельцы ПриватБанка смогут избежать ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств,
- отметил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Также в пресс-службе НБУ отметили, что на вынесение сегодняшнего решения суду хватило меньше одной минуты в совещательной комнате.

Напомним, что в декабре 2019 года Верховный Суд отказался удовлетворить кассацию НБУ и оставил без изменений решения судов предыдущих инстанций, по которым Нацбанку был возвращен его встречный иск к Коломойскому о взыскании 4,3 млрд грн по кредитам рефинансирования.

В апреле 2019 Печерский райсуд отменил личное поручительство Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка. Правительство, НБУ и ПриватБанк подали апелляции на это решение.

Общая задолженность ПриватБанка по кредитам рефинансирования, обязательства по погашению которой взял на себя Коломойский, составляет 7,6 млрд грн.

В течение декабря-января структуры Коломойского подали 285 новых исков против ПриватБанка.


Источник: ЛIГА.Новости




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.