Информация к новости
6-06-2020, 10:00

Илон Маск Поверь в мечту... ВИДЕО

Категория: Новости / Авторская колонка

 

Дракон Илона Маска отправился в космос, что является «космической повседневностью». Кого сегодня можно удивить доставкой людей на орбитальную станцию? Технически эта задача была решена СССР в далеких семидесятых прошлого века. В чем же сенсация?

Прорыв или жульничество?

Прорыв все же есть, США после девятилетней паузы вернулись в космос и даже с идеей «дешевой частной ракеты». «Дешевая ракета» пока остается лишь идеей, финансовая отчетность утверждает обратное, но главное верить! Хваленый частный капитал получил от государства все и тучный подряд, и технологии, и оборудование, и даже ветеранов НАСА, нанятых астронавтами. А вся разница лишь в видах бухгалтерской отчетности. И если бы все, то же делали те же люди, но в структурах НАСА, то результат был бы, как минимум, тот же!

Нет постыдной зависимости!

Главное, что доставка на МКС американских астронавтов теперь не будет полностью зависеть от запусков российских ракет «Союз». Зависимость от России была предметом постоянных слушаний в Конгрессе, законодатели называли ее «постыдной», прежде всего, по политическим причинам. Дональд Трамп назвал запуск одним из успешных примеров претворения своего лозунга «Сделаем Америку снова великой» — это та самая хорошая новость, которая нужна Белому дому в год выборов.

Капитализм не самородок?

Даже такой непримиримый критик капитализма, как Карл Маркс, признавал, что распространение по планете буржуазного порядка было частью прогресса человечества. Тем не менее, необходимо понять, насколько далек от истины миф о стихийном возникновении рыночной экономики и государстве, как факторе, сдерживающем частную инициативу.

Как всегда, виновата экономика

Антикризисные меры правительств в сочетании с неолиберальной политикой сдерживания заработной платы суммарно породили большое количество «лишних» денег, которые невозможно выгодно вложить в промышленное производство из-за недостатка спроса. Учетная ставка централиных банков после 2008 года стала, в соответствии с кейнсианскими рецептами, крайне низкой, кредит для корпораций дешевым. Но в условиях, когда государство сокращает участие в экономике, а у трудящихся и мелкого бизнеса нет свободных средств из-за низких зарплат и демонтажа социального государства, вкладывать деньги в создание новых производств или в масштабное расширение уже имеющегося бизнеса нет особого смысла. Деньги в акции вкладывают не ради дивидендов, а в уверенности, что завтра, их продать, можно будет дороже. Классическая схема пирамиды. Покойный Мавроди, создатель незабвенного МММ, со знанием дела утверждал, что капитализм — это великая пирамида, которая постоянно перезапускается во время войн и кризисов, главное не забывать при этом дарить человечеству мечту.

Стране нужны герои!

Биография Илону Маску пишется давно, по сути, при помощи СМИ создан своеобразный культ личности, этакого капиталистического вождя, властителя дум, миллиардера и американского мечтателя! Он то и назначен PR-спасателем капитализма – воплощением светлой мечты человечества.

Государство Запада, на протяжении столетий, всей своей мощью строило капитализм. Понимая это, становится ясно почему государство становится спонсором Маска, а государственник Трамп использует его совей избирательной кампании – они делают общее дело!

 

 

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.