Информация к новости
10-07-2020, 15:00

В Одессу зайдет эскадра НАТО во главе с испанским ракетным фрегатом

Категория: Новости

 

Международное соединение НАТО, принимающее участие в учениях "Си-Бриз", после их проведения зайдет в Одессу. Об єтом сообщает "Южный курьер" со ссылкой на испанское издание "АВС". Учитывая тот факт, что учения будут проходить исключительно в морской фазе и без непосредственного контакта военных моряков разных стран между собой из-за эпидемии коронавируса, то боевые корабли могут ограничиться в Одессе лишь дозаправкой и приглашать в гости одесситов не будут.

Эскадра НАТО на данный момент состоит из ракетного фрегата ВМФ Испании "Альваро де Базан", который вошел в Черное море 9 июля и 2-й постоянной противоминной группы SNMCMG2. Эта группа вошла в Черное море 7 июля. В составе группы - греческий корабль обеспечения HS "Aliakmon" и тральщиками: TCG "Amasra" (ВМФ Турции), ESPS "Tambre" ВМФ Испании и ITS "Gaeta" ВМФ Италии. Минно-тральная группа периодически меняет свой корабельный состав, в октябре 2019 г. она заходила в Одессу.

Также в состав эскадры НАТО на учения "Си-Бриз" вольются фрегаты турецкого и румынского флотов, французский танкер-заправщик и, вероятно, один или два боевых корабля США, без которых не обходятся ни одни такие маневры.

Капитан 1-го ранга ВМФ Испании Мануэль Агирре, командующий минно-тральной группой SNMCMG2 обозначил задачи соединения НАТО в Черном море и на совместных с Украиной учениях как содействие общей стратегии Североатлантического альянса:
- Постоянное военно-морское присутствие в зонах ответственности НАТО содействует упрочению позиций Североатлантического союза в области сдерживания и обороны. 
- Готовность немедленно реагировать на кризис. Это задание включает в себя проведение внутренней программы обучения и участие в национальных и партнерских учениях для поддержки высокого уровня готовности и высокого уровня взаимодействия.
- Углубление связей сотрудничества и дружбы со странами, которые не являются членами НАТО с помощью визитов в порты и мероприятий по военному сотрудничеству.
- Проверка в море обоснованности новых доктрин и тактик, разработанных НАТО.

Это военно-морское присутствие является признаком сплоченности и солидарности между союзниками. Логично, что присутствие выросло в результате крымского кризиса в 2014 году, но всегда с максимальным уважением к международным стандартам, которые регулируют присутствие военных кораблей в этом очень чувствительном морском регионе,
- заявил капитан испанского флота Мануэль Агирре.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.