Информация к новости
17-07-2020, 16:00

"Экзамен по русскому провалили". Рада не стала рассматривать проект Бужанского об отсрочке украинизации школ

Категория: Новости / Политика

 

Проект закона "Слуги народа" Максима Бужанского №2362 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обучению государственным языком в учебных заведениях" не рассматривали сегодня в Раде.

Отметим, что в повестку дня на пятницу, 17 июля, данный законопроект был внесен, но по непонятным причинам народные депутаты не стали его рассматривать на заседании парламента.

Нардеп Бужанский подтвердил в комментарии "Стране", что его законопроект не успели рассмотреть сегодня.

Просто не успели. Во внутренней повестке дня с рекомендациями, которую нам раздали, стоит пометка "вывод комитета негативный". Голосование по законопроекту, свободное голосование. То, что он 32-й в повестке дня, так дело не в этом. Во всем есть своя приоритетность. Вы видели, как мы в последние секунды проголосовали за районы, без которых выборы не складывались, президентскую разведку, потом один перерыв, заявление "Голоса", еще перерыв,
- рассказал Бужанский. 

По его словам, пока нет информации, когда Рада его рассмотрит. 

Пока нет информации, когда рассмотрят законопроект. Я хочу обратить внимание на то, что не так давно наши венгры обратились к Венгрии, и Венгрия от нас требует определённых уступок в законе об образовании, а вчера с таким же заявлением украинские румыны обратились к правительству Румынии. Нам это сейчас все наденется, как карточный домик, на выборах. Как раз нацменьшинства, относящиеся к странам Евросоюза, апеллируют к законодательству стран ЕС, которому наше законодательство не соответствует. Эта проблема никуда не исчезает,
- заявил нардеп.

Тот факт, что законопроект Бужанского не поставили на голосование до закрытия сессии Рады означает, что Зеленский провалил экзамен по русскому языку, пишет Telegram-канал "Политика Страны".

Очевидно, что в сентябре будет уже поздно, так как начнется учебный год и русских школ не будет. Есть небольшая вероятность, что вопрос вынесут на одну из внеочередных сессий до первого сентября, но он очень небольшой. "Слуги народа" таким образом ещё раз красноречиво показали, что им наплевать на очень значительную часть своих избирателей. С точки зрения перспектив партии на местных выборах на юго-востоке это может быть ещё одним, и очень сильным, ударом по рейтингу,
- сказано в сообщении.


Напомним, проект закона "Слуги народа" Максима Бужанского №2362 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обучению государственным языком в учебных заведениях" заключается в отмене части закона о языках, которая требует переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года.

Предлагалось уровнять русские школы в правах со школами с обучением на языках ЕС, которые должны были перейти на украинский с 1 сентября 2023 года. 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.