Информация к новости
28-10-2020, 11:00

НАБУ сообщило о подозрении замдиректора порта «Южный»

Категория: Новости / Происшествия

 

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении и задержали действующего, а также бывшего заместителя директора государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный», которых подозревают в причастности к завладению более 47 млн грн.

Об этом сообщает пресс служба НАБУ.

27 октября детективы НАБУ под процессуальным руководством САП разоблачили 11 человек в организации коррупционной схемы, по которой ГП «МТП «Южный» нанесли более 47 млн грн убытков. Среди организаторов схемы – действующие и бывшие должностные лица ГП «МТП «Южный». Речь идет об: одном из заместителей директора ГП «МТП «Южный»; экс-замдиректора ГП «МТП «Южный»; семерых бывших директорах коммерческих компаний и двух сотрудниц коммерческих компаний,
– информируют в ведомстве.

По информации издания «Слово и дело», задержали первого замдиректора МТП «Южный» Романа Инде.

Следствие установило, что один из действующих руководителей ГП «МТП «Южный» вместе с бывшим замдиректора этого же госпредприятия и руководителем частной компании на протяжении 2017-2018 годов организовали схему, по которой госпредприятие незаконно переплатило 47,5 млн грн при закупке товаров.

Чиновники действовали в сговоре и привлекли для реализации своих планов еще ряд лиц, что позволяло им полностью контролировать весь процесс закупки – от формирования потребности в закупке и составления тендерной документации до контроля за конкурентной средой, – чтобы в итоге обеспечить победу в торгах компаниям, подконтрольным организаторам схемы. В общем следствие зафиксировало 29 таких тендеров.

Напомним, в рамках этого дела 23 мая 2018 года НАБУ провело обыск в порту «Южный». Кроме самого госпредприятия, по информации из собственных источников, детективы обыскивали и квартиры некоторых фигурантов расследования. У одного из них изъяли мобильные телефоны и ноутбуки. Ранее в порту «Южный» рассказали об обысках НАБУ. Тогда же следствие предполагало, что действия должностных лиц порта «Южный» нанесли более 152 млн грн убытков.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.