Информация к новости
31-12-2020, 14:00

Власть Китая блокирует любые независимые исследования о происхождении коронавируса — СМИ

Категория: Новости / История и общество

 

Власть Китая высшего уровня блокирует независимые исследования происхождения коронавируса и не допускает журналистов и ученых в район, из которого COVID-19 мог распространиться.

Об этом говорится в расследовании Associated Press.

Как отмечают журналисты, их материал подтверждает то, «о чем и так все догадывались» — блокирование любых независимых расследований идет от высшего руководства коммунистического Китая.

Установить точные причины возникновения и стремительного распространения коронавируса очень важно для предотвращения подобных пандемий в будущем. Однако пока ученые очень далеки от таких ответов.

Долгое время главной версией было заражения человека коронавирусом на рынке в Ухане от дикого животного. Когда люди с рынка начали болеть, медицинское руководство Китая направило специальную группу для исследования.

В итоге специалисты собрали сотни образцов, дезинфицировали рынок, а продукцию сожгли. В конце января китайские ученые сообщили, что 33 пробы дали положительный результат на коронавирус, а большинство из них обнаружили в месте, где торговали дикими животными.

В феврале, когда вирус продолжал стремительно распространяться, китайские ученые обнародовали ряд исследований. Тогда в одной из работ двух китайских исследователей без конкретных доказательств утверждалось, что вирус мог распространиться из лаборатории в Ухане, расположенной неподалеку от рынка. Позже публикацию убрали, но она «вызвала потребность в контроле имиджа Китая».

Государственный контроль

Как утверждает AP, с этого момента любые выводы китайских специалистов начали согласовываться с высокопоставленными чиновниками в правительстве. AP также отмечает, что располагает внутренними документами китайских властей, которые это подтверждают.

Это политика, которая, по словам критиков, парализовала исследовательские усилия,
— пишет издание.

После заявления лидера КНР Си Цзиньпина о том, что необходима «координация» исследований коронавируса, Кабмин страны выпустил распоряжение с пометкой «не разглашать», которым создал специальную группу, которая согласовывала все публикации, связанные с COVID-19.

Среди прочего, в предписании правительства говорилось, что все, кто публикует материалы о коронавирусе без согласования, должны быть привлечены к ответственности.

Правила очень строгие, они не имеют никакого смысла,
— отметил один из экс-заместителей директора Центра по контролю заболеваний КНР (CDC).

Остальной мир в неведении

В мае председатель CDC заявил, что, в отличие от образцов из окружающей среды на рынке, тесты самих диких животных с рынка в Ухане не дали положительных результатов. Мировая научная общественность была удивлена, потому что даже не знала, что китайские коллеги такие тесты делали.

Несмотря на это, основными «подозреваемыми» оставались летучие мыши, так как генетический код коронавируса очень похож на код этих животных. Поэтому главное предположение ученых — вирус попал к человеку от летучих мышей напрямую или через животное-посредника.

За 1,6 тысячи километров от Уханя, в провинции Юньнань есть известняковые пещеры, которые населяет большое количество летучих мышей. Рядом есть поселения людей. Более того, в этих пещерах есть места, священные для буддистов, то есть они их посещают и могут контактировать с летучими мышами. Это беспокоит ученых.

Китайские специалисты сообщали, как брали образцы у летучих мышей, змей, крыс и других животных в указанном районе и не только. Однако впоследствии китайские власти засекретили эти данные, поэтому результаты этих тестов не обнародованы до сих пор.

Закрыла власть и доступ к этим пещерам. В частности, журналисты AP пытались попасть туда, но их повсюду сопровождали силовики и не допускали к самим пещерам. Сейчас там работают местные ученые, но под пристальным контролем власти. Группа других ученых собрала там образцы, но китайские власти их изъяли.

Они отбирают только тех людей, которым можно доверять, кого они могут контролировать,
— заявил изданию эксперт по здравоохранению, который регулярно работает с китайскими властями.

Вместе с такой секретностью исследований государственные СМИ Китая продвигали идею, высказанную в одном из исследований местных ученых. Она заключается в том, что коронавирус завезли в КНР из другой страны в упаковке морепродуктов. Другие ученые такую идею отрицают, потому что заразиться через упакованные продукты невозможно, и каких-то реальных подтверждений этой теории нет.

AP обратилось к автору научной работы, в которой говорилось об этой теории, однако он не ответил.

Нулевой пациент

Еще одна из претензий к китайским властям — фактический отказ в поиске так называемого нулевого пациента, то есть человека, который первым заразился коронавирусом. Сделать это можно благодаря проверке старых образцов больных гриппом, однако власть Китая этого не делает. Или не говорит, что делает.

Дело в том, что все указывает на более раннее появление коронавируса в Китае, чем декабрь 2019-го. Например, оказалось, что в ноябре 2019-го вирусом заразился один из мальчиков в Италии.

Немногочисленная документация и другие доступные данные, с которыми ознакомилось издание, указывают, что вирус широко распространялся в Китае в прошлом году.

Директор-основатель представительства американского Центра по контролю и профилактике заболеваний в Китае Рэй Ип считает, что Пекин может опубликовать эти данные, если ему будет выгодно.

Политическое руководство будет ждать такую информацию, чтобы понять: уж не выглядит ли Китай из-за нее глупым?... Если выглядит глупым — они не будут ее публиковать,
— говорит он.

Иностранные специалисты, в частности из Всемирной организации здравоохранения, также не имеют доступа к указанной информации. Власти Китая очень трудно согласовывают визиты специалистов ВОЗ в страну и заставляют полностью согласовывать их исследования.

В январе 2021 года экспертная группа ВОЗ должна посетить Китай и, в частности, должна исследовать случаи коронавируса, которые произошли в Китае до декабря 2019 года. Но позволит ли это коммунистическая партия и товарищ Си Цзиньпин?

Отметим, что BBC также писало, как китайские власти еще с самого начала пандемии пытались контролировать информацию о коронавирусе. К примеру, сообщения в китайских соцсетях, где рассказывалось об опасности «нового вируса», удалялись без объяснений. Государственные СМИ довольно ограничено писали о роли центральной власти в противодействии пандемии, наконец возложив ответственность на местное руководство в Ухане.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.