Информация к новости
15-01-2021, 20:00

2021: один пишем, два в уме

Категория: Новости / Статьи


 

Продолжаются зимние Святки, которые длятся «от звезды до воды», то есть от Рождества до Крещения и делятся на две части: с 7 по 13 января – Святые вечера, с 14 по 19 января – Страшные, или Крещенские, вечера.


Святочные размышления

Что подразумевают две Святочные недели, 12 святочных дней? Существует поверье, что отметить их необходимо чередой добрых дел: посещать больных, помогать обездоленным, навещать родственников, особенно тех, кого вы давненько не видели. В святочные дни принято делать подарки – чтобы поделиться радостью, хорошим настроением, в знак доброго расположения.

Порой кажется, что в наших веселых зимних праздниках гораздо больше языческого, чем христианского. Недаром говорит пословица «На Святки грустить – Бога гневить». Все мы знаем гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки», читали «Ночь перед Рождеством», где Николай Васильевич подробно описывает, как проходили святочные вечера. И в самом деле святочная традиция веселиться и дурачиться, обряжаться в вычурные костюмы, ходить по домам, танцуя, напевая народные песни и частушки и выпрашивая угощение, жива и сегодня в селах и городах Украины.

Зимний цикл песен состоит из фольклорных колядок и щедривок. Это новогодние поздравления, пожелания успехов, здоровья, благополучия, величание хозяина и всех членов его семьи. Колядки и щедривки дошли до наших дней и не утратили своей актуальности. Мелодии этих песнопений используются в творчестве многих современных композиторов.

Кроме песнопений, колядок и розыгрышей, святочные дни богаты магическими обрядами и гаданиями. Издавна на Святки гадали практически в каждом доме, и церковь за это не сильно осуждала.

Какие же гадания мы знаем? К примеру, можно выйти на улицу и по доносящимся звукам попытаться разгадать, что вас ждет впереди. Шум мотора – к путешествию, лай собак – ссора, шаги – знакомство, найти деньги – к богатству. А еще можно гадать на бобах, кофейной гуще, картах или на свече, когда в кольцах дыма или тени на стене можно увидеть знаки судьбы. Неожиданным может быть результат гадания с башмаком, выкинутым за ворота. Кто подберет?

Все перемены – к лучшему?

Что ж, попробуем и мы заглянуть в недалекое будущее, призвав на помощь астрологов, политологов и экономистов.

По признанию тех, других и третьих, 2020 год был кризисным и самым тяжелым за последние 70 лет. Медики пеняют на пандемию. Астрологи – на небеса. По мнению звездочетов, на прошлый год выпало на редкость много солнечных и лунных затмений – целых шесть. В последний раз такое количество затмений было в революционном 1917 году. Свою лепту внесли и мощные комбинации Плутона с Сатурном и Юпитером.

По общему авторитетному мнению, 2021 год тоже не будет простым. Но такого, что пришлось пережить человечеству в ушедшем году, не повторится. Учитывая, что астрологический новый год наступит в день весеннего равноденствия (21 марта), то с января по конец марта с нами останутся проблемы года ушедшего. Сохранится напряженная эпидемиологическая обстановка. Но смертность от коронавируса пойдет на спад, ситуация с ковидом, постепенно меняясь к лучшему, стабилизируется к лету. А вот экономика придет в себя не раньше конца 2021 года.

Согласитесь: мы живем в эпоху перемен. Перемены, которые мы наблюдаем, указывают вектор развития на ближайшие 10 лет. Уже сейчас меняется система образования, все больше людей работает удаленно, через Интернет, жизнь становится цифровой. Все это неизбежно приведет к тому, что к 2030 году мы будем жить уже в совершенно ином мире.

Мир продолжит меняться, и надо успевать под эти изменения адаптироваться. Любые перемены – это всегда тяжело, особенно для тех, кому за 30. Но цепляться за старое – непродуктивно. Да и изменения могут быть полезны с точки зрения личного развития.

Что касается финансов, то мировой кризис в 2021 году продолжится. Из-за введенных ограничений общая экономическая ситуация быстро не улучшится, особенно сложной будет первая половина года. Но люди начнут находить выходы из сложных ситуаций. Фортуна благоволит к тем, кто может перестроиться. А самые упорные, трудолюбивые и добросовестные все равно смогут преуспеть.

Берем на вооружение

Главный совет от мудрецов: не опускать руки и искать новые возможности и пути, тем более что первые четыре месяца нового года благоприятны для стратегического планирования.

Что ж, обстоятельства заставляют нас выйти из зоны привычного комфорта, освоить что-то новое, сделать шаг вперед – в своем развития, возможностях, навыках, успехах.

А правила жизни и условия успеха просты:

– сохраняем спокойствие в любой ситуации;

– не впадаем в иллюзии и слушаем свою интуицию;

– определяем, что нас ограничивает и сдерживает;

– избавляемся от лишнего, анализируя, за что мы держимся и стоит ли это делать;

– отдаем предпочтение реформам, а не революциям;

– меняем жизнь сознательно и постепенно, шаг за шагом;

– и не тормозим, ведь самое важное в 2021 году будет происходить очень быстро.

И непременно верим в хорошее!

К Старому Новому году зима напомнила о своих правах, а Одесса, наконец, предстала в красивом белоснежном уборе. И преобразилось все вокруг, как по волшебству! Пусть так же преобразится и наша жизнь – к лучшему!

Что ж, будем верить, что чудеса случаются, и непременно добрые!

Материал подготовила святочный футуролог и штатный шаманист «Слова» Светлана ЧУМАЧЕНКО




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.