Информация к новости
3-02-2021, 19:00

В Кабмине рассказали, кому не светит амнистия после деоккупации Донбасса

Категория: Новости / История и общество

 

Амнистия после деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет применена не ко всем, а только к отдельным категориям людей. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление вице-премьер – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова в интервью lb.ua.

По его словам, в законопроекте о государственной политике переходного периода указаны категории людей, которые не подпадает под амнистию, и это ляжет в основу закона о порядке освобождения от наказания.

Под амнистию не подпадают:

  • лица, которые совершили наиболее серьезные преступления, подпадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда;
  • лица, которые совершили тяжкие или особо тяжкие преступления, повлекшие смерть;
  • лица, которые совершили тяжкие или особо тяжкие преступления против жизни и здоровья граждан, против воли, чести, достоинства, свободы, против мира, безопасности человечества и так далее.

То есть речь идет о преступлениях, где причинен вред жизни или здоровью граждан, где есть конкретные жертвы. Мы заложили в основу законопроекта принципы ООН, а также принципы международного гуманитарного права. Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть: принципы международного права выше внутренних,
- объяснил политик.
При этом он указал, что сотрудники так называемых администраций на территории ОРДЛО не попадают под указанные категории, поэтому необходимо выписать отдельный закон об ответственности тех, кто работал на оккупантов. Кроме того, он указал, что такие люди не смогут работать в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах.

Наш законопроект о госполитике переходного периода должен давать понимание: те, кто работал на оккупанта, но не совершал тяжких преступлений, не подпадают под уголовное преследование. Но это не означает, что они не будут ограничены в своих правах,
- подытожил Резников.

Как сообщалось ранее, закон об амнистии для участников вооруженного конфликта на Донбассе Рада примет после выборов и формирования местных органов власти в ОРДЛО.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.