Информация к новости
16-02-2021, 20:00

Прекращение права на алименты на ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество

Категория: Новости / Правовой ликбез


 

В основе семейных правоотношений лежат взаимные интересы и цели: между супругами – создание и поддержание семьи, между родителями и детьми – обеспечение воспитания и развития ребенка, в отношениях по алиментированию – материальная поддержка нуждающихся нетрудоспособных членов семьи и т. д.
Одним из актуальных вопросов семейных правоотношений являются алиментные обязательства.
Родители обязаны содержать своих детей независимо от того, находятся ли они в браке или нет, признан ли брак недействительным, лишены ли они родительских прав или ребенок отобран у родителей временно без лишения родительских прав. Указанное регламентируется Конституцией и Семейным кодексом.
Однако родители, которые не хотят или по другим основаниям не имеют возможности исполнять обязанность денежного содержания своих детей до их совершеннолетия (например, отсутствие стабильного заработка, постоянное место проживания в другой стране и т. п.), могут урегулировать вопрос уплаты алиментов способом, определенным статьей 190 Семейного кодекса. Указанная статья предусматривает возможность заключить договор о прекращении права на алименты в связи с передачей в пользу ребенка права собственности на недвижимое имущество. Так, согласно ей: тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т. д.).
Таким образом, для того чтобы оформить подобные правоотношения, необходимо наличие двух условий:
- получить согласие органа опеки и попечительства на заключение такого договора;
- недвижимость, передаваемая по договору, должна быть в собственности плательщика алиментов.
Этот договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному заверению. Если ребенок достиг четырнадцати лет, он принимает участие в заключении такого договора.
Договор лишает родителя, который его заключил, обязанности денежного содержания ребенка в виде уплаты алиментов, однако не освобождает от обязанности участвовать в дополнительных расходах на ребенка.
А тот из родителей, с кем проживает ребенок, при заключении подобного договора обязуется самостоятельно содержать ребенка.
Право собственности на недвижимое имущество по такому договору возникает с момента государственной регистрации этого права. Его приобретателем является ребенок или ребенок и тот из родителей, с которым он проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество.
Защищая интересы ребенка, законодатель установил некие ограничения по поводу недвижимости, переданной ему по договору о прекращении права на алименты
- на него не может быть обращено взыскание;
- оно не может быть продано до достижения ребенком 18 лет, если только на подобное нет соответствующего разрешения органа опеки и попечительства;
- на него не распространяются споры родителей о разделе имущества, нажитого в браке.
Такой договор может быть признан судом недействительным в случае исключения имени отчуждателя как отца из актовой записи о рождении ребенка. В данном случае он восстанавливает свое право собственности на недвижимое имущество.
Кроме того, в случае невыполнения вторым родителем, с которым проживает ребенок, обязанности по его содержанию договор может быть расторгнут в судебном порядке по исковому заявлению отчуждателя.


Стоит отметить, что в Юридическую клинику довольно часто обращаются граждане с подобным вопросом.
Так, весной 2020 года к нам обратился гражданин К. с вопросом «Отказ от уплаты алиментов на содержание дочери и возможность передачи недвижимости в счет оплаты алиментов».
Со слов посетителя стало известно, что у него есть 8-летняя дочь, которая после развода проживает с женой. В связи с тем, что у него нет возможности оплачивать алименты, но есть в собственности квартира, которую они приобрели в браке с бывшей женой, он хотел бы свою часть квартиры переписать на дочь в счет погашения алиментов.
Юристы Юридической клиники разъяснили посетителю, что на основании взаимного согласия между ним и его бывшей супругой можно заключить договор о прекращении права на алименты на ребенка в связи с приобретением им права собственности на недвижимое имущество. По договору, который заключается между родителями, денежные средства, которые выплачивал отец, компенсируются его частью квартиры. А также разъяснили, что заключение договора не освобождает его от участия в дополнительных расходах на ребенка.

Если по данной теме у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия», которая работает c понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, выходные дни – суббота, воскресенье. Запись на прием осуществляется каждую среду с 10.00 до 13.00 по телефону ?(048) 700-78-30 или по адресу: 65009, г. Одесса, ул. Черняховского, 2.


Автор проекта «Юридическая клиника онлайн» – 
директор Юридической клиники Национального университета «Одесская юридическая академия»
Юлия ШИШАЦКАЯ




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.