Информация к новости
22-02-2021, 20:00

Благодаря карантину на Земле стало тише

Категория: Новости

 

Шум от поездов, самолетов, заводов и других антропогенных источников регистрируется сейсмометрами по всему миру и позволяет оценивать масштабы человеческой деятельности. Исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что за время карантина из-за пандемии Covid-19 колебания грунта, вызванные дорожным движением и промышленными работами, во всем мире сократились вдвое.

Социальное дистанцирование, меньшее количество автомобилей на дорогах и сокращение туризма и путешествий привели к «самому продолжительному и наиболее выраженному периоду затишья» антропогенного сейсмического шума за всю историю его наблюдений.

На фото показано расположение 268 глобальных сейсмических станций. Снижение антропогенного шума наблюдалось на 185 из них, показанных красным цветом. Размер символа обратно пропорционален плотности населения в этом районе.

Между тем, фильтрация антропогенного шума важна для выделения естественных сигналов. Его снижение дало геологам возможность обнаружить природные явления, которые в противном случае могли бы остаться незамеченными, особенно в дневное время, когда антропогенный шум усиливается. В частности, было зафиксировано большое число микроземлетрясений, что позволит улучшить достоверность сейсмических прогнозов на несколько лет вперед. «Это была беспрецедентная возможность, — заявил один из авторов исследования, Фредерик Массин из Швейцарской сейсмологической службы. – В обычное время мы бы не смогли провести такой эксперимент».

Благодаря затишью, вызванному пандемией, исследователи также установили, насколько сильно антропогенный шум вредит всем морским обитателям.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.