Информация к новости
1-03-2021, 16:00

Во Львове робот-хирург Da Vinci впервые в Украине прооперировал ребенка

Категория: Новости

 

Робот-хирург Da Vinci впервые прооперировал ребенка во Львовской клинической больнице скорой медицинской помощи. Операцию без единого разреза сделали 13-летней девочке с патологией кишечника.

Об этом сообщил директор Львовской клинической больницы скорой помощи Олег Самчук в Facebook.

Девочка родилась с патологией кишечника: недостаток пытались трижды устранить, но хирургические вмешательства только ухудшали состояние. У девочки развилась кишечная спаечная непроходимость, она страдала от боли, сопровождавшейся рвотой.

С помощью робота-хирурга врачи сделали три прокола, по восемь миллиметров каждый. В брюшную полость разместили камеру, которая транслировала на монитор изображения в трехмерной проекции с 20-кратным увеличением.

Операцию, которая длилась почти 3 часа, проводили три врача. Самчук отметил, что операция прошла успешно — ранний послеоперационный период удовлетворительный.

Девочку больше не беспокоят боли в животе, она встает с кровати и уже даже ходит по коридору. И хотя впереди у нашей пациентки еще длительная реабилитация, она имеет хорошую перспективу навсегда забыть о своей проблеме,
— подытожил директор больницы.

Отметим, что робот-хирург Da Vinci прибыл во Львов из США. Впервые он прооперировал человека в декабре 2020 года.

Самчук рассказывал, что больница будет применять работа для удаления опухолей почек, предстательной железы, злокачественных новообразований толстой и прямой кишки, а также в гинекологии и в кардиохирургии. Перед тем как начать работу, робот должен пройти сертификацию в Министерстве здравоохранения.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.