Информация к новости
9-11-2021, 10:00

«Жар-птица» и «Болеро» - новые жемчужины одесского Оперного театра

Категория: Новости / Культура и искусство


 

В Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоялась премьера двух новых работ. Это балеты «Жар-птица» и «Болеро». Классические вещи, хорошо известные и любимые во всем мире, на этот раз прозвучали невероятно ярко и впечатляюще. Несмотря на то, что в Одессе уже представляли в свое время и «Жар-птицу» (2013 г.), и фрагмент «Болеро» (2021 г.), обновленные версии спектаклей в постановке легендарного Георгия Ковтуна сегодня стали истинными шедеврами сценического мастерства. Когда бархатный, расшитый золотом занавес поднялся, взгляду зрителей предстали невероятные, захватывающие дух, великолепные декорации - работа художника-сценографа Станислава Зайцева - зритель оказался в настоящей сказке - началось волшебство.

 «Жар-птица» - балет на музыку Игоря Стравинского - сложнейшее и прекраснейшее произведение. Благодаря мастерству артистов балета, эта вещь воплотилась в нечто особенное - эффектное зрелище с эмоциональный накалом сюжета - борьба добра со злом, разрушения с созиданием, жизни со смертью… И конечно, гениальная музыка Стравинского - темпераментная, иногда лиричная, а порой и пафосная - овладевает всей сутью слушателя, вовлекает в действие и вынуждает стать его частью, жить во время ее звучания внутри него самого, получая огромное удовольствие, познавая, и испытывая при этом возвышенные чувства. Еще и великолепные костюмы к балету, созданные художником по костюмам Еленой Лесниковой, просто завораживают зрителя, приковывая взгляд. Балет «Болеро» на музыку Мориса Равеля - не менее восхитительное зрелище.

 И опять - удивительные декорации, в стилистике ар-нуво (художник сценограф - Евгений Гуренко); изящные и яркие костюмы (художник по костюмам - Сергей Васильев) и, конечно, виртуозное исполнение самого балета артистами. Пластика, грация, соединение цвета и хореографии - особенности «Болеро» в постановке Георгия Ковтуна. Испанские мотивы танца выглядят экспрессивно, и в то же время лаконично. А ритмичность самой музыки в этом произведении Равеля настолько ярко выражена, что слушатель, подхватывая ритм, еще долго ощущает его внутри себя или даже напевает после того, как музыка перестает звучать.

  В этом есть немалая заслуга дирижера-постановщика - Вячеслава Чернухо-Волича, вдохновленного чудесной музыкой. Вячеслав Иванович подчеркнул, что музыка Стравинского и Равеля вот уже более ста лет не оставляет никого равнодушным и отметил высокопрофессиональную работу музыкантов оркестра театра. «Жар-птица» и «Болеро» несомненно станут настоящим подарком ценителям балета, а также достойным дополнением к репертуару Оперного театра, который во все времена был и остается гордостью Одессы.

 

 

Галерея

prev

 

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.