Информация к новости
8-08-2015, 14:30

Отдохнуть – не заболеть!

Категория: Новости / Правовой ликбез


Отдохнуть – не заболеть!

Летом многие наши соотечественники выезжают на отдых за рубеж. Безусловно, в регион, где бушует эпидемия, ни одно турагентство путевки продавать не будет. Но, даже в относительно благополучных регионах существует опасность «подцепить» какую-нибудь заразу – инфекцию.

 

В Индии малярия, а в Доминикане – холера

Малярия и различные лихорадки являются, пожалуй, лидерами среди инфекционных опасностей тропических широт. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на такие популярные у наших туристов страны как Индия, Шри-Ланка, Вьетнам приходится более 50% случаев заболевания малярией. В юго-восточной части Турции с мая по октябрь также существует повышенная опасность заражения этим заболеванием.

Лихорадка Западного Нила распространена в Египте, а также ряде стран Азии. Отмечены случаи этого заболевания в Турции. В странах Северной Африки распространена также москитная лихорадка. Желтая лихорадка характерна для большинства стран Африки и ряда государств Центральной и Южной Америки. Чума и сыпной тиф встречаются в ЮАР.

В последние годы у наших соотечественников приобретает популярность отдых в Кариб-ском бассейне, странах Латинской Америки. Здесь путешественников тоже подстерегают инфекционные опасности. В Доминиканской республике, на Кубе и Гаити встречается холера, а ряде Центральноамериканских стран – бешенство летучих мышей и собак…

В большинстве жарких стран туристы также рискуют заразиться различными паразитами и гепатитом В.

 

Аллергия – злейший враг

Как ни странно, но чаще всего отдых туристу может испортить обычная… аллергия. Часто ее приступы у наших соотечественников вызывают тропические цветы и растения. Нередки случаи неприятия организмом блюд местной кухни, аллергические реакции на экзотические фрукты и морепродукты. У детей аллергия возникает чаще, чем у взрослых путешественников.

Впрочем, проблемы, связанные с употреблением местной пищи, могут возникнуть не только в тропиках. Например, в странах Средиземноморского бассейна у туристов могут появиться осложнения с пищеварением вследствие употребления большого количества блюд, содержащих оливки и оливковое масло.

 

Предупрежден – значит вооружен?

На сегодня от выезжающих за рубеж туристов не требуют вакцинации от той или иной болезни. Поэтому, очень многое в обеспечении безопасного отдыха зависит от самих путешественников и того, насколько турагентство проинформирует клиента о рисках предстоящего путешествия.

«Каждому туристу вручается памятка с учетом особенностей той страны, куда он отправляется. Мы предоставляем также нашим клиентам возможность приобретения дополнительной медицинской страховки, обеспеченной страховыми компаниями, надежность которых нами проверена на деле», – говорит директор отдела продаж одного из агентств Татьяна Козловская.

По ее словам, на медицинском страховании не стоит экономить. К примеру, в прошлом году одесситка после пяти дней отдыха в Турции почувствовала себя плохо, отдых пришлось прервать. Удивительно, но у жительницы нашего южного города диагностировали аллергию «на солнце». Поскольку в страховом полисе подобный случай определяется как «фактор, существенно ухудшивший качество отдыха», женщина получила компенсацию.

Информацию об эпидемиологической обстановке в стране пребывания можно узнать как в турагентстве, так и из источников в Интернете. Часто сведения об эпидситуации публикуют на сайтах министерств иностранных дел государств – центров международного туризма. Существует также ряд специализированных туристических сайтов, например «Турпрофи» http://turprofi.com.ua, где можно узнать обо всех нюансах предстоящего путешествия.

 

Где в Одессе сделать прививку?

Следует помнить, что против ряда болезней, например, малярии, вакцины на сегодня не существует. От гепатита, желтой лихорадки и еще ряда болезней прививки делают. Иммунитет после вакцинации формируется не за один день, поэтому о прививке нужно подумать заранее и пройти консультацию у врача-инфекциониста в своем центре первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), более нам привычном под старым названием – районная поликлиника.

От гепатита В можно привиться в гепатоцентре городской инфекционной клинической больницы по адресу: ул. Пастера, 5, тел.: (048) 728-55-60, а также в городской детской поликлинике №3 по ул. Коблевская, 14, тел.: (048)723-86-11.

От желтой лихорадки прививку делают в поликлинике НИИ медицины транспорта – ул. Маловского, 8, тел.: (048) 733-51-68.

Вакцина приобретается самостоятельно в аптечной сети города. Стоимость вакцины от гепатита В – порядка 60 грн., от желтой лихорадки – 700 грн. (ампула делится на двоих человек, поэтому дешевле привиться в паре с кем-то).

 

Правила инфекционной личной безопасности

  1. Не питайтесь в уличных забегаловках и на рынках.
  2. Не употребляйте в пищу фрукты, которые на рынках продаются частями (арбуз, дыня, папайя).
  3. Не пейте воду из открытых источников или ту, что продают торговцы на улице в розлив.
  4. Не употребляйте лед, приготовленный из сырой воды. Такой часто предлагают уличные торговцы.
  5. Избегайте употребления блюд из сырой рыбы и морепродуктов
  6. Не употребляйте сырые молочные продукты.
  7. Избегайте ходить босиком – можно заразиться не только грибками, но и личинками тропических глистов.
  8. Пользуйтесь средствами для отпугивания насекомых.
  9. Избегайте контактов с местными животными.

 

От редакции

В Одессе – очередное летнее морское «ЧП» локального значения. В разгар курортного сезона, в самом конце июля – макушки лета, проскочила информация: городское управление Главного управления Государственной санитарно-эпидемиологической службы в Одесской области информирует, что по результатам лабораторных исследований качества проб морской воды, отобранной в контрольных точках пляжей «Ланжерон», «Чайка» (10-я ст. Большого Фонтана), «Курортный» (13-я ст. Большого Фонтана), «Золотой берег» (16-я ст. Большого Фонтана), установлено несоответствие качества морской воды по бактериологическим показателям требованиям СанПиН №4631-88 «Охрана прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения».

С целью профилактики заболеваний, передающихся водным путем, и недопущения ухудшения эпидситуации в курортный сезон, в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», санэпидслужба не рекомендовала купание на пляжах «Ланжерон», «Чайка», «Курорт-ный», «Золотой берег» до особого распоряжения.

Как видим, отдых, дело тонкое. И в чем-то даже рискованное. Если к нему относиться с прохладцей не только в экзотическом зарубежье…




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.