Информация к новости
  • Просмотров: 528
  • Дата: 26-12-2014, 18:31
26-12-2014, 18:31

Новогодняя пиротехника: к физическим травмам добавились психологические

Категория: Новости / Статьи

Новогодняя пиротехника: к физическим травмам добавились психологические

Чтобы новогодние праздники прошли безопасно, сотрудники ГУ ГСЧС Украины в Одесской области продолжают проводить профилактические мероприятия в местах стихийной торговли пиротехническими средствами, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

Вслед за проверкой в центре Одессы, спасатели вместе с представителями Департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета проинспектировали Киевский район города. Кроме наличия у продавцов пиротехнической продукции разрешительных документов и сертификатов, сотрудники ГСЧС пытались установить, осведомлены ли сами продавцы с правилами использования пиротехнических средств и с возрастными ограничениями продажи, ведь зачастую петардами интересуют подростки.
Обойдя небольшую территорию, инспекторы обнаружили 4 торговые палатки, но подойдя к первой точке, остальные горе-продавцы свернули продажу и исчезли, что стало основанием предположить, что с разрешительными документами у таких торговцев «новогодним счастьем» не все в порядке. По словам ведущего инспектора Киевского районного отдела ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Вадима Бацы, цель рейда — напомнить населению об опасности использования несертифицированных пиротехнических изделий.

Продавец предоставил инспекторам документы среди которых был сертификат на продукцию, но разрешения на торговлю у юноши не было. Парень заверил, что детям пиротехнику не продает и сам хорошо владеет информацией о предосторожности при использовании петард и салютов и напоминает их своим покупателям. Как пояснил главный специалист Департамента муниципальной безопасности Александр Жалкин, отсутствие разрешения на торговлю не позволяет установить, является сертификат на продукцию достоверным, потому что должна выдаваться зарегистрированным субъектам предпринимательской деятельности. Торговый объект прекратил осуществление торговли. Был составлен акт, который будет передан для дальнейшего рассмотрения и реагирования на ситуацию, которая сложилась.
Прохожие периодически останавливались и прислушивались к словам проверяющих и большинство из них выразили негативное отношение к продаже пиротехнических изделий, особенно к использованию их детьми.

В этом году к физическим травмам от использования новогодней пиротехники добавились психологические. Ведь в Одессе и регионе сейчас проживает большое количество вынужденных переселенцев с востока страны, которые очень пугают выстрелы праздничных петард. По словам жительницы Донецкой области Елены, каждый взрыв петарды пугает не только детей но и взрослых. По словам психолога сектора психологического обеспечения ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Ольги Деменниковой, психологи приложили много усилий, чтобы интегрировать вынужденных переселенцев в мирную жизнь социума.

"В работе с вынужденными переселенцами мы столкнулись с тем, что они очень напуганы и приехали в Одессу с багажом страшных воспоминаний о военных действиях. Светлый новогодний праздник связан с взрывами петард и салютов и если раньше это приносило радость, то сегодня для этой категории людей это страшная травма, особенно для детей. Радостные для нас звуки хлопушек и петард у них в памяти вызывают страшные картины, дети начинают плакать. Пусть новогодние и Рождественские праздники пройдут для всех спокойно и радостно",
 - считает специалист.

Галерея

prev

Новогодняя пиротехника: к физическим травмам добавились психологические
Новогодняя пиротехника: к физическим травмам добавились психологические
Новогодняя пиротехника: к физическим травмам добавились психологические
Новогодняя пиротехника: к физическим травмам добавились психологические

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.