Много ли вы знаете об этом растении? Скорее всего, нет. А между тем сельдерей - одно из самых удивительнейших творений природы. Он не только способствует похудению, но и является ценным источником витаминов.
Его воспевал Гомер, ценили врачи древности и народные целители за его полезные свойства, сегодня сельдереем восхищаются поклонники здоровой пищи.
Чтобы себя хорошо чувствовать, возьмите за правило включать в свое меню как можно больше блюд из сельдерея.
Он замедляет процессы старения благодаря уникальному набору белков, витаминов, кислот и минералов. Отлично успокаивает нервную систему, снимает стресс и усталость, снижает давление, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу. Недавно ученые обнаружили, что сельдерей даже нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.
Сельдерей богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин), витаминами К, Е, провитамином А и аскорбиновой кислотой. В нем много калия, магния, кальция, марганца, железа, цинка, фосфора, натрия, а также фолиевой кислоты.
Древние греки считали это растение священным. Им украшали надгробия, из него готовили поминальные блюда. В России знатные вельможи, подражая древним грекам и римлянам, сначала тоже использовали сельдерей как украшение и только потом стали подавать его к столу.
Сильный аромат, пряный сладковато-горьковатый вкус позволяют добавлять это растение в различные блюда: овощные, мясные, грибные. Нежные, сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни хороши в салатах и супах. Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов. Им посыпают блюда из яиц, птицу, приготовленную в гриле.
Большое количество клетчатки и минимум калорий делают сельдерей продуктом номер один для тех, кто хочет похудеть. Салат из сельдерея помогает справиться с чувством голода и дает заряд энергии на весь день. Сок сельдерея очищает кровь от токсинов, предотвращает образование тромбов и опухолей, выводит из организма излишки соли, что очень важно для борьбы с лишним весом.
При выборе сельдерея обращайте внимание на стебли и корни. Стебли и листья должны быть блестящими и бледно-зелеными. Корни - твердыми. Хранить сельдерей можно около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и положить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Прожилки стеблей сельдерея даже после кулинарной обработки остаются жесткими. Их лучше аккуратно удалить, начиная с узкого конца стебля.