Інформація до новини
10-08-2015, 11:30

Полезные свойства арбуза

Категорія: Духовність

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

Полезные свойства арбуза

Любители арбузов наконец-то дождались открытия сезона. На рынках и в супермаркетах уже вовсю продают это вкусную ягоду. А мы, в свою очередь, расскажем вам, чем же так полезен арбуз и почему его следует есть чаще.

 

Первое, с чего бы хотелось начать, это состав арбуза. В ягоде можно встретить множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов: витамины группы В, А, С, РР, Е В, соли железа, меди, фосфор, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота.

Арбуз занимает первое место среди других продуктов по содержанию главного женского витамина – фолиевой кислоты. Именно поэтому его рекомендуют употреблять беременным. Еще фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении и нужна организму для различных биохимических реакций.

Арбуз - сильное мочегонное средство, благодаря солям калия, которых в арбузе больше, чем в апельсинах и бананах. Это способствует измельчению и выведению (удалению) камней из почек, мочевого пузыря и мочеточников, а также важно при лечении хронического цистита. При этом рекомендуют употреблять 2-2,5 кг арбузов в день между едой.

Мякоть арбуза содержит клетчатку, которая известна своим свойством выводить токсины. Кроме того, клетчатка улучшает микрофлору кишечника и усиливает перистальтику.

Арбузные семечки также полезны, в них имеется 25-30 % масла, из них делают арбузное масло. По своим лечебным свойствам масло не уступает миндальному, а по вкусовым качествам сравнимо с оливковым.

Самой сладкой и вкусной частью арбуза считается красная мякоть. Учеными доказано, что белая мякоть ближе к корке, не такая примечательная по вкусовым качествам, однако полезна своим составом. Она способствует улучшению микрофлоры толстого кишечника. Ее используют для лечения дисбактериоза как у взрослых, так и у детей, а также при колитах.

Из арбузов добывают пектин, который выводит шлаки из организма.

Арбуз помогает снизить вес. В одном арбузе среднего размера всего 500 ккал, а значит можно его есть без страха набрать лишние килограммы.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока.

 

Противопоказания

 

К сожалению, арбуз имеет свойство накапливать в себе химикаты, которые применяются для удобрения почвы. Поэтому лучше покупать арбузы в проверенных местах у продавцов, которые выращивают их небольшими количествами.

 

Нитраты, которые могут входить в состав арбуза, вызывают тяжелые отравления, диареи, расстройства желудка, повышения температуры тела и головную боль.

 

Людям, у которых есть проблемы со здоровьем селезенки противопоказан арбуз. А также не следует переедать арбуз кормящим мамам, ведь ягода вызывает колики и проблемы с пищеварением у малышей.


Джерело: feelgood




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.