Любители арбузов наконец-то дождались открытия сезона. На рынках и в супермаркетах уже вовсю продают это вкусную ягоду. А мы, в свою очередь, расскажем вам, чем же так полезен арбуз и почему его следует есть чаще.
Первое, с чего бы хотелось начать, это состав арбуза. В ягоде можно встретить множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов: витамины группы В, А, С, РР, Е В, соли железа, меди, фосфор, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота.
Арбуз занимает первое место среди других продуктов по содержанию главного женского витамина – фолиевой кислоты. Именно поэтому его рекомендуют употреблять беременным. Еще фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении и нужна организму для различных биохимических реакций.
Арбуз - сильное мочегонное средство, благодаря солям калия, которых в арбузе больше, чем в апельсинах и бананах. Это способствует измельчению и выведению (удалению) камней из почек, мочевого пузыря и мочеточников, а также важно при лечении хронического цистита. При этом рекомендуют употреблять 2-2,5 кг арбузов в день между едой.
Мякоть арбуза содержит клетчатку, которая известна своим свойством выводить токсины. Кроме того, клетчатка улучшает микрофлору кишечника и усиливает перистальтику.
Арбузные семечки также полезны, в них имеется 25-30 % масла, из них делают арбузное масло. По своим лечебным свойствам масло не уступает миндальному, а по вкусовым качествам сравнимо с оливковым.
Самой сладкой и вкусной частью арбуза считается красная мякоть. Учеными доказано, что белая мякоть ближе к корке, не такая примечательная по вкусовым качествам, однако полезна своим составом. Она способствует улучшению микрофлоры толстого кишечника. Ее используют для лечения дисбактериоза как у взрослых, так и у детей, а также при колитах.
Из арбузов добывают пектин, который выводит шлаки из организма.
Арбуз помогает снизить вес. В одном арбузе среднего размера всего 500 ккал, а значит можно его есть без страха набрать лишние килограммы.
Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока.
Противопоказания
К сожалению, арбуз имеет свойство накапливать в себе химикаты, которые применяются для удобрения почвы. Поэтому лучше покупать арбузы в проверенных местах у продавцов, которые выращивают их небольшими количествами.
Нитраты, которые могут входить в состав арбуза, вызывают тяжелые отравления, диареи, расстройства желудка, повышения температуры тела и головную боль.
Людям, у которых есть проблемы со здоровьем селезенки противопоказан арбуз. А также не следует переедать арбуз кормящим мамам, ведь ягода вызывает колики и проблемы с пищеварением у малышей.