Православная церковь Украины призвала Вселенского патриарха Варфоломея и предстоятелей поместных автокефальных церквей осудить духовные преступления главы Русской православной церкви Кирилла и лишить его престола.
Православная церковь Украины призвала Вселенского патриарха Варфоломея и предстоятелей поместных автокефальных церквей осудить духовные преступления главы Русской православной церкви Кирилла и лишить его престола.
Мировая история и окружающая нас современность благодарно хранят имена людей-созидателей, основателей, объединителей, собирателей, миротворцев. С другой эмоциональной окрашенностью, но с не меньшим вниманием мы относимся к личностям-разрушителям, ниспровергателям, раскольникам. Даже руководствуясь благими намерениями и озвучивая гуманные цели, такие люди вселяют в души надежду на возрождение, но в конечном итоге порождают исключительно вражду, разрушения и слом. Кажется, будто Создатель во вселенской мудрости своей препятствует осуществлению задуманного ими, видя нечистоту и неискренность заявленных намерений. Имя им – раскол. А у раскола, как явления, их имена.
Существует ошибочное мнение, что раз в христианстве существует заповедь «Не убий!», то христиане – по определению – как минимум, пацифисты, а в пределе – мямли, бесхребетные и безвольные слабаки. Разумеется, это не так. Причем – абсолютно не так. Непротивление злу насилием – доктрина Льва Толстого, осужденная церковью.
Митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), ректор и профессор кафедры библейских и филологических дисциплин Киевской православной богословской академии Епифаний избран предстоятелем единой поместной православной церкви в Украине.
Президент Украины Петр Порошенко отказался ехать в Киево-Печерскую Лавру на Архиерейский собор. Об этом «Вестям» заявил источник в Лавре.
Категория: Новини
Архиерейский собор Сербской православной церкви решил признать решение Вселенского патриархата необязательным для исполнения. Каноническое общение с украинскими церквями СПЦ устанавливать не будет.
Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию церкви без каких-либо согласований. Как сообщает "Громадське", такое решение было принято 2 сентября на Архиерейском соборе Константинопольской церкви в Стамбуле.
Категория: Перша шпальта / Новини / Історія та суспільство
Архиерейский Собор канонизировал целый ряд святых, в том числе прп. Александра Пересвета, страстотерпца Евгения (Боткина), прп. Андрея Ослябю, прп. Кукшу Одесского, Великого князя Ярослава Мудрого.