Сегодня День памяти жертв Бабьего Яра » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
29-09-2018, 18:00

Сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Категория: Первая полоса / Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

29-30 сентября 1941 года в оккупированном нацистами Киеве был проведен первый массовый расстрел военными и их пособниками безоружного гражданского населения. Всего с 29 сентября по 11 октября 1941 года было убито почти всё еврейское население города - более 50 тысяч мужчин, женщин, детей. Только в первые два дня расстрелов были убиты почти 34 тысяч человек. 1, 2, 8 и 11 октября расстреляли тех, кто не явился по приказу - еще около 17 тысяч.

Местом массовых расстрелов был выбран Бабий Яр - балка на северо-западе Киева протяженностью в два с половиной километра, которая местами достигала 50-метровой глубины. В конце улицы устроили ворота, за которые людей пропускали группами по 30-40 человек. Предварительно их заставляли раздеваться, отбирали личные вещи, затем полицаи дубинками гнали жертв к проходам в насыпях на краю яра. На противоположной стороне сидели пулеметчики. Тела расстрелянных скатывались по склону на дно. После того, как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землей.

Всего за годы Второй мировой войны в Бабьем Яру погибли более 100 тысяч человек - евреев, ромов, караимов, советских военнопленных, пациентов психиатрической клиники и представителей других национальных или социальных групп, которых оккупанты считали «лишними». Расстрелы в Бабьем Яру продолжались вплоть до освобождения Киева советскими войсками от оккупантов.

Бабий Яр наряду с Освенцимом стал трагичным символом Холокоста на территории Восточной Европы.

Трагедия Бабьего Яра отмечается в Украине на государственном уровне и является свидетельством того, что в коллективной памяти народа подобные трагические события не имеют никаких временных промежутков и сроков - они всегда живы, так же, как жива боль утрат по каждому, кто прошел дорогой смерти и остался в братской могиле Бабьего Яра.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.