Во многих странах мира сегодня, 9 сентября, отмечается Международный день памяти жертв фашизма: люди вспоминают всех, кто погиб в основном во время Второй мировой войны, – военных, мирных граждан, а также тех, кто из-за боевых действий умер от голода или был замучен до смерти в концлагерях.
История установления памятной даты
Международный день памяти жертв фашизма был установлен в 1962 году. В частности, его обязались отмечать ежегодно во второе воскресенье сентября. И не без основания, ведь именно на этот месяц приходятся две важные даты, связанные со Второй мировой войной, - день ее начала (1 сентября 1939 года фашистская Германия начала свое вторжение в Польшу) и день окончания (2 сентября 1945 года война завершилась полной капитуляцией Японии).
В той войне приняли участие 62 государства из 73 существующих на то время – это 80% населения Земного шара. В частности, военные действия велись на территории 40 стран трех континентов (Европы, Азии и Африки) и в водном пространстве всех океанов.
Итоги Второй мировой войны были в высшей степени трагическими: общие людские потери достигли 60-65 млн человек, из них убиты на фронтах 27 млн, многие из них граждане СССР. Также большие людские потери понесли Китай, Германия, Япония и Польша.
Стоит отметить, что боевые действия сопровождались колоссальными разрушениями, уничтожением десятков тысяч городов и деревень, неисчислимыми бедствиями десятков миллионов людей, что повлекло среди прочего к большому экономическому кризису.
Как принято отмечать День памяти жертв фашизма
В каждой стране, принявшей участие во Второй мировой войне, Международный день памяти жертв фашизма примечателен отменой развлекательных мероприятий и торжеств, выпадающих на соответствующую дату.
Помимо этого, люди несут цветы к памятникам и мемориалам жертвам фашизма, наведываются на безымянные могилы и проч. Для молодежи в День памяти жертв фашизма проводят встречи с ветеранами Второй мировой войны.