Информация к новости
15-06-2015, 19:00

В Украине кровью много не заработаешь

Категория: Первая полоса / Новости


По количеству доноров Украина значительно уступает многим развитым странам.

Об этом рассказал главный врач Одесской областной станции переливания крови Михаил Бартко. Так, по его словам, у нас насчитывается 10 доноров на 1000 человек, в США – 100 доноров, в Германии – 85.

При этом, как отметил М. Бартко, в большинстве стран донорство добровольное, то есть существенных средств за сдачу крови люди не получают. У нас донорство тоже можно считать добровольным, поскольку за одну сдачу крови (донацию) человек получает 80 гривен, что считать реальной платой, по мнению М. Бартко, нельзя.

Более того, по его словам, «если приходят люди и хотят сдать кровь за деньги, то мы стараемся у них кровь не брать, потому что можно себе представить, какой образ жизни ведут люди, которые пытаются так заработать на жизнь».

Он отметил, что в целом отсеивают до 5 процентов потенциальных доноров, в основном по медицинским показаниям. Доноров проверяют по четырем основным заболеваниям: гепатиты В и С, сифилис и СПИД. Кроме того, бывают патологии крови, из-за которых человек, хоть и здоров, но донором быть не может.

Добавим, что по словам Михаила Бартко, за последние годы (с 2000 года) количество доноров ежегодно сокращалось, и по сравнению с советским периодом уменьшилось почти в два раза. Однако, начиная с прошлого года, количество доноров начало расти, что М. Бартко относит к повышению уровня сознательности населения и реакции людей на происходящие в стране события.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.