Информация к новости
6-10-2020, 23:44

Снова за парту: компьютерные курсы для пожилых людей при поддержке Украинской морской партии Сергея Кивалова

Категория: Первая полоса / Новости

После карантинного перерыва возобновлены компьютерные курсы для пожилых людей при Международном гуманитарном университете. Социальная программа обучения новейшим технологиям действует более пяти лет. За это время шесть тысяч людей старшего возраста стали обладателями сертификатов по освоению компьютерной грамотности. Со стартом обучения новую группу пожилых студентов поздравил лидер Украинской морской партии, почетный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.

Учиться никогда не поздно. В этом мы лишний раз убедились, когда 6 лет назад при Международном гуманитарном университете запустили новый социальный проект. В развитых странах давно работают специальные правительственные программы для людей третьего возраста. В Украине это мало кого заботит: некогда нашим руководителям за политическими распрями думать о таких «мелочах».

А мы думаем. Думаем, когда открываем новые факультеты и специальности для нашей молодежи. Когда строим новые спортивные площадки для наших спортсменов. Когда в этом году мы открыли Международную академическую школу «Одесса» для наших детей. И думаем о тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Вдуматься только – заслуженном! Люди заслужили своим трудом право на отдых, на достойную интересную жизнь, а не на сведение концов с концами. Они должны чувствовать себя активными членами общества, а значит – пользователями социальных сетей с необходимыми знаниями современных гаджетов.

Да, наши студенты – это люди старшего возраста, а их «университеты» – курсы компьютерной грамотности.

— подчеркнул Сергей Кивалов.

Возобновлению компьютерных курсов рады и «ученики», и учителя. 

Запуск социального проекта состоялся в рамках празднования Дня учителя. Запись на курсы проводится в Юридической клинике на ул. Черняховского, 2. К поздравлениям присоединилась директор Юридической клиники Национального университета «Одесская юридическая академия» Юлия Шишацкая:

Курсы позволяют людям пенсионного возраста осваивать компьютерные навыки, встраиваться в современную жизнь. Но чтобы обучаться на платных компьютерных курсах, наши пенсионеры должны в чем-то себе отказывать, экономить, урезать и без того мизерную пенсию, просить деньги у детей.

Потому мы и организовали у себя бесплатные занятия компьютерной грамотности. Как распорядиться полученными знаниями, каждый решает по-своему. Кто-то покажет сертификат внукам, чтобы заслужить их уважение и похвалу, и повесит на видное место в доме.

Кто-то с удовольствием будет без проблем общаться в соцсетях и писать письма друзьям. У других выросли внуки и разъехались в другие города, нет возможности с ними общаться. А кто-то приложит наш сертификат к документам об образовании, когда отправится устраиваться на новую работу.

Наши «студенты» имеют разные запросы и потребности. Кому-то нужны базовые знания компьютера, кому-то – более углубленные. Кто-то хочет владеть программой Word, чтобы писать письма, кому-то нужен «ЕХСEL», чтобы чертить графики, кто-то хочет освоить программы, чтобы из дома оплачивать коммуналку. У каждого своя мотивация. Но для всех наших «студентов» – это новые перспективы и возможности.

 

Всех новоиспеченных студентов разделили на группы по 7-10 человек, в целях соблюдения все карантинных мероприятий. Учителя проверяют уровень базовых знаний и подготовки новичков, чтобы правильно выстроить учебную программу. Но начинать все будут с основ. Учеба длится три месяца.

Ведут курсы самые опытные студенты старших курсов под руководством преподавателей вузов. Вот что рассказал нам студент 3-го курса Алексей Василевский:

Для начала для начала мы рассказываем, что такое браузер и жесткий диск. Для чего нужен Wi-Fi. То есть, готовим наших студентов быть обычными пользователями Интернета. В любом случае знания открывают для них новые горизонты.

Наш проект долговременный, как и все, за что мы беремся, – отметил Сергей Кивалов. – При этом, напомню, мы не получаем на наши социальные проекты никаких дотаций. Наш вуз негосударственный. Мы зарабатываем эти деньги, и часть прибыли пускаем на социальные программы. Помогает Украинская морская партия. Если не делает государство, не заботится мэрия, кому-то нужно это делать. Надеюсь, когда после выборов 25 октября команда нашей политической силы победит и войдет в Горсовет, то возможности наши станут намного больше. И одесситы смогут это почувствовать на себе.

Мы сможем позаботиться о старшем поколении. Мы введем «Карту одессита» и ежемесячную надбавку к пенсии в 1.500 грн. А наши социальные программы успешно будут реализовываться не только в Приморском районе, но в городе и области.

 

Действительно, и бесплатные компьютерные курсы, и бесплатные медицинские услуги на новом оборудовании в Стоматологической клинике, и бесплатная юридическая поддержка, и занятия в клубе бальных танцев на безвозмездной основе, – это лишь небольшая часть социальных проектов Украинской морской партии, которую возглавляет Почетный гражданин Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.

А в планах лидера партии – запустить эти проекты в каждом районе города, кроме Приморского, и в Суворовском, Малиновском и Киевском.

Галерея

prev

 

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.