Информация к новости
26-04-2021, 22:39

В Вербное воскресенье в храмах Одессы прошли праздничные богослужения

Категория: Первая полоса / Новости

Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье – один из 12 главных церковных праздников. Для верующих этот день знаменует начало Страстной недели и долгожданное приближение Пасхи. Символично, что именно в этот день в нашем регионе изменился цвет эпидемиологической опасности. Одесская область перешла в желтую зону. Благодаря этой радостной новости православные верующие смогли приобщиться к праздничным богослужениям, которые традиционно проходят в Вербное воскресенье в храмах Одессы.

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе праздничную литургию провел Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел:

Пусть сердце каждого из нас будет чистым, совершенным, сокрушенным. Пусть совесть наша будет чистой. Господь пришел на Землю ради нашего спасения. И каждый должен быть достойным этого спасения. Пусть Господь поможет всем нам обновиться духом, очистить себя от всякой скверны, чтобы мы достойно могли встретить Пасху Божьего Спасителя и услышать от Господа слова: «Радуйтесь, я с вами от сих дней до скончания века».

По традиции в студенческом Храме Святой мученицы Татианы посвятил вербу и поздравил прихожан с праздником почетный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов:

Православная вера всегда объединяла людей, общество. Чем сложнее жизнь, тем больше людей приходят в храмы. В этот праздничный день в храмы и монастыри пришли тысячи одесситов. Сегодня, как никогда, мы нуждаемся в Божьей поддержке и милости. Приходя в храм, люди молятся за свою семью, за здоровье и благополучие близких, за мир и спокойствие в нашем городе, в нашей стране.

Впереди Страстная седмица – страшные дни отчаяния и скорби. И мы постараемся достойно провести их со Христом. И после этого в воскресную ночь в едином порыве скажем друг другу: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Сегодня мы обращаемся к Господу с молитвами о том, чтобы Он дал нам сил, мужества и терпения в очередной раз пройти этот путь, с пользой для души провести последнюю, самую тяжёлую и ответственную неделю поста, чтобы с чистым сердцем и открытой душой радостно встретить Светлую Пасху!

Давайте же помнить о том, что важнее всего в жизни – это любовь к близким, умение прощать и сострадать, помогать страждущим и быть рядом с родными в трудную минуту.

С праздником, дорогие друзья! С Вербным Воскресеньем! Пусть верба, которую мы сегодня освятим, принесёт в наши дома мир, любовь и благополучие!

Вербное воскресенье напоминает нам библейские события. Согласно Евангелию, именно в этот день Иисус прибыл в Иерусалим, где его встречали, как Мессию, устилая путь Спасителя пальмовыми ветвями. Вербное воскресенье символизирует начало страданий Иисуса, его мучительное восхождение на Голгофу и распятие во искупление грехов человечества, получившего надежду на вечную жизнь.

Вот что рассказал настоятель храма Святой мученицы Татианы протоиерей Евгений Гутьяр:

Как и две тысячи лет назад, люди собираются в храмах и с надеждой смотрят на своего Спасителя. Эти веточки вербы, молодые, весенние, всегда были символом началом жизни, ее победы над небытием. Именно с такими помыслами и чувствами люди встречали Иисуса Христа. И вот сегодня мы видим, что все повторяется, точно также люди с глубокой верой приходят в храмы. Пусть этот день принесет радость во все семьи одесситов и укрепит наши силы в Страстную неделю в преддверии пасхальных праздников.

Верующие молились о мире и благополучии в Украине, а также о согласии и понимании в обществе. Большинство прихожан посещают Храм Святой мученицы Татьяны уже около 15 лет, со дня его открытия. Считается, что здесь царит особая атмосфера.

Вот что рассказывают прихожане, принявшие участие в торжественной литургии.

 

Я всегда отношусь с большим уважением к Сергею Кивалову и благодарна ему за то, что мы имеем такой красивый храм в этом районе. И в том, что мы живём в таком красивом городе, в этом тоже большая его заслуга.  Храм Святой мученицы Татианы – наш любимый Храм. Мы ходим сюда всей семьей, и с внучкой, и с дочерью. Тут замечательные, душевные батюшки: отец Евгений, отец Димитрий, дай Бог им здоровья.
— отметил прихожанин Александр.  

Это замечательный праздник, который для Украины имеет особое значение, потому что он связан с нашими традициями. В этот день так тепло на душе. Остаётся неделя до светлого праздника Пасхи Христовой и окончания великого поста. Это время радостного ожидания. Всем праздничного настроения, света в душе и добра.
— говорит прихожанка Маргарита.

 На праздничную службу пришел и директор Центра заочного и дистанционного обучения Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кравченко:  

Я посещаю Храм по возможности очень часто. Когда мы говорим о вкладе Сергея Васильевича Кивалова в развитие нашего города, то, наверное, каждый одессит прекрасно понимает, что строительство храмов способствует формированию правильного мышления, православного, идеологически верного мышления у нашей молодежи. И это касается не только церквей, но и храмов науки.

Впервые Вербное воскресенье отмечали и в недавно открытом Храме Апостола Иоанна Богослова при Международной академической школе «Одесса».

Вот что отметил почётный гражданин Одессы и Одесской области Сергей Кивалов:

У нас много храмов – и те, которые достались нам по наследству, и те, которые мы построили. В студенческий Храм Святой мученицы Татианы приходят не только студенты, преподаватели Одесской юридической академии, но и все прихожане, которые живут в Приморском районе, в других районах города – есть и такие. А теперь одесситы приходят и сюда, в абсолютно новый Храм, который полгода назад был освящен Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. И в нем уже есть своя паства, и прихожан становится больше день ото дня. Наверное, это очень важно, что мы строим храмы, продолжая добрые традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Несказанно рад был первой праздничной службе в Вербное воскресенье настоятель Храма Иоанна Богослова отец Сергий Кударенко:

Хотелось бы заметить, как много детей присутствовали на службе, которые вместе со взрослыми прославляли Христа. Знаково, что в Международной академической школе мы прививаем детям духовные ценности, стараемся учить их добру, вере и тем религиозным принципам, которые необходимы для души человека.
 

За короткий срок Храм Иоанна Богослова уже стал родным для сотен прихожан – и детей, и старшего поколения. Они приходят сюда, чтобы получить благословение и зарядиться духовной силой.   

Боженька всевышний дает нам силу, чтобы мы пришли в храм, помолились в такие большие, праздники: прекрасные, красивые, светлые. Мы приходим, святим вербу, как говорится, на целый год, чтобы в доме была удача, счастье, благословение. Огромное спасибо Сергею Васильевичу Кивалову за то, что он вложил душу и силы, чтобы люди ходили в Храм, и пожилые, и молодые.
— сказала прихожанка Храма Василиса.

А Татьяна, тоже прихожанка Храма Иоанна Богослова, заметила:

Церковь, конечно, вы сами видите, восхищает и привлекает всех, кто сюда входит.

Для верующих здесь все пронизано верой Господа нашего Иисуса Христа, и мы все вместе ждём главного христианского праздник. А наши сердца открыты для радости.

Впереди наиболее ответственные дни для православных – Страстная неделя, во время которой мы вспоминаем последние дни земной жизни Господа. Уже в следующее воскресенье верующие будут отмечать главный праздник – Светлое Христово Воскресение.

Галерея

prev

 

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.