В Одесском регионе стартовала активная фаза вакцинации работников сферы образования » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
24-06-2021, 16:00

В Одесском регионе стартовала активная фаза вакцинации работников сферы образования

Категория: Первая полоса / Новости

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Согласно министерским протоколам преподаватели и администрация школ, училищ, университетов вакцинируют препаратом компании Pfizer. Сертифицированной и наиболее эффективной по мнению специалистов-иммунологов вакциной прививали и сотрудников Национального университета «Одесская юридическая академия» и ее подразделений, а также преподавателей Международного гуманитарного университета.

Утро в Университетской клинике Международного гуманитарного университета и медпункте Одесской юридической академии. В коридорах уже людно, во всю работают центры вакцинации. Пришло время и работников сферы образования получить первую дозы вакцины от COVID-19. Правительство страны постановило: лучших людей страны нужно вакцинировать препаратом Pfizer, который в сообществе экспертов имеет наиболее положительные отзывы. Впрочем, и требования к препарату Pfizer особые - хранить только в холоде и недолго. Задача руководства Юракадемии и МГУ в соответствии с планом дважды провакцинировать сотрудников до 1 сентября. То есть, необходимо успеть до начала учебного года.

«Благодаря антиковидным инициативам Президента Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергея Кивалова мы уже наработали хороший опыт. Сейчас совместно с Третьим первичным центром медико-санитарной помощи мы одни из первых в Украине на нашем стадионе провели масштабную акцию и показали, как правильно нужно организовывать на больших открытых площадках вакцинацию от COVID-19, безопасную для людей. Тогда пришло у нас больше 370 человек. Активно принимали участие в вакцинации студенты-медики МГУ, они и сегодня активно все задействованы, то есть их опыт, полученный в течение пошлого года, сегодня как раз и приходился для того, чтобы мы могли очень четко оперативно и без каких-то проблем провести всем сотрудникам кампанию по вакцинации»,

 – рассказывает проректор по нацчно-медицинской работе МГУ Вячеслав Полясный.

Для того, чтобы защитить свой организм от главного недуга третьего десятилетия 21 века сотрудники учебных заведений должны пройти обязательную процедуру регистрации. В этой процедуре посетителям медкабинетов помогают практиканты - студенты медицинского института Международного гуманитарного университета.

«Я очень рада, что имею возможность общаться с людьми, что участвую в столь необходимой акции. Мы уже провакцинированы от COVID-19. Для меня честь, что я на этом месте в клинике помогаю университету, помогая заполнять анкеты, соглашения. Вот у меня их подписывают люди. Заполняют имя, графы о состоянии состояния здоровья и соглашения на счёт того, что они проинформированы о всех последствиях и о том, что они согласны», - рассказывает студентка 1 курса мединститута МГУ Елизавета Чечеткина.

 

 Еще одна обязательная процедура - осмотр врачом. Специалист пока не разузнает о вас всю информацию на предмет, сопутствующий заболеваний, аллергии на медикаменты, на прививку не отпустит. Все данные вносятся в национальную программу “Хелси”. По итогам первой вакцины выдается справка, после второй - полноценный документ, подтверждающий прохождения всех этапов.

 

«Если человека нет в базе “Хелси”, но по факту он вакцинирован от COVID-19, то вакцинация не будет считаться проведенной. То есть каждая вакцинация проводится через электронную базу “Хелси” - всеукраинскую базу», - отметила врач-пульмонолог Светлана Врублевская.

 

После прививки посетителей центров вакцинации сразу не отпускают. В специальном зале под наблюдением врачей нужно посидеть минут 25-30. Если вакцина подействовала не так, как надо, то именно за первые полчаса после получения дозы это станет известно. К слову, наши собеседники после вакцинации на самочувствие не жаловались. А на предложение защитить организма от коронавируса откликнулись одними из первых.

«Самочувствие отличное, дай Боже, что так будет и дальше. Я уверен в этом. Верю в профессиональный подход сотрудников нашего университета, и Министерства в целом. На мой взгляд, это одна из лучших вакцин. Таким образом, я сегодня рад тому, что присоединился к лагерю тех людей, которые считают необходимым вакцинироваться. Поскольку это, на мой взгляд, один из самых действенных способов борьбы с пандемией», – делится своими впечатлениями преподаватель факультета журналистики Одесской юракадемии Олег Чубук.

 

«Весь цивилизованный мир, доказал, что вакцинация единственный способ борьбы с COVID-19. Большая благодарность, ведь это Pfizer ее не так много в Одессе не мог отказаться, спасибо», - преподаватель кафедры гражданского права Одесской юракадемии Александр Омельчук.

Напомним, что Одесская юракадемия и Международный гуманитарный университет по инициативе президента вузов, почетного гражданина города Одесса Сергея Кивалова одними из первых в нашем регионе включились в борьбу с коронавирусом. На базе клиники мединститута МГУ был развернут центр по противодействию пандемии. Палаты интенсивной терапии, сертифицированные тесты на определение COVID-19 и антител у одесситов, самый большой по площади центр вакцинации в городе, активное участие студентов-медиков и специалистов, преподающих в вузе - это только часть весомого вклада университетов в противостоянии с инфекцией. Зеленая зона по всей стране расслаблять не должна. Борьба за здоровый город и здоровую страну продолжается.

 

Галерея

prev

 

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.