Информация к новости
27-07-2021, 11:00

В Коблево прошел Кубок мира по универсальному бою с участием девяти стран

Категория: Первая полоса / Новости / Спорт

 

Представители девяти стран мира встретились в Коблево под Одессой, чтобы определить лучших представителей универсального спортивного боя. Традиционно соревнования прошли при поддержке почетного гражданина города Одессы и Одесской области Сергея Кивалова. Впервые на Кубке мира по универсальному бою свои силы попробовали воспитанники боксерского клуба «Академия бокса», созданного на базе Национального университета «Одесская юридическая академия».

 В этом вузе созданы все необходимые условия для всестороннего развития спортсменов. Более 10 спортивных залов и площадок функционируют на территории университета. Среди них: игровые залы для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол, пространство для настольного тенниса, стадион, тренажерные залы и теннисный корт, расположенные на береговой линии в районе 8-й станции Большого Фонтана.

 

– Несмотря на то, что Национальный университет «Одесская юридическая академия» не является профильным спортивным вузом, мы, тем не менее, готовим много спортсменов. У нас подписаны меморандумы с различными федерациями: с Федерацией бокса Одесской области, Федерацией бадминтона Украины, Федераций бадминтона Одесской области,  Федерацией смешанных единоборств и др. Наши студенты завоевывают медали высшей пробы. Не случайно наш вуз признан одним из самых спортивных вузов страны. Даже в этом году мы заняли первое место на Студенческих играх и на других турнирах. Это позволяет нам развиваться,
подчеркнул президент боксерского клуба «Академия бокса»Валентин Федоров.

 

Президент Межконтинентальной федерации спортивного универсального боя Василий Откидач рассказал, что в скором времени состоится подписание меморандума между федерацией и Национальным университетом «Одесская юридическая академия». Главная цель меморандума – популяризация и развитие новых видов спорта среди молодежи Украины.  

 – Одесская юридическая академия известна своими профессиональными кадрами. К слову, мой сын закончил этот вуз, факультет следствия, работал адвокатом, теперь – юрист компании. А кроме того, мой сын – четыпехкратный чемпион мира по универсальному бою, и я горжусь этим. Любовь к спорту у него с детства, но в студенческие годы на спортивной базе Национального университета «Одесская юридическая академия» его спортивные навыки и умения значительно выросли. Сергей Васильевич Кивалов всегда поддерживал спортивную молодежь, и раньше, и сейчас, в это тяжелое время. И мы надеемся на долгое плодотворное сотрудничество, – заявил президент Межконтинентальной федерации спортивного универсального боя Василий Откидач

 Профессиональный боксерский клуб «Академия бокса» действует на территории университета и за достаточно короткое время воспитал много талантливых спортсменов. Одесская юракадемия гордится и своим преподавательским составом. К чемпионату мира готовил ребят заслуженный тренер спорта по дзюдо, мастер спорта СССР, преподаватель кафедры физического воспитания Иван Чертов: 

 

– «Академия бокса» - это новосозданное общество, в котором многие студенты занимаются борьбой, дзюдо, самбо, боксом, айкидо, джиу-джитсу. В этих соревнованиях и заложена базовая техника спортивных единоборств мира. Но всего этого, наверное, не было бы, если бы не поддержка всех спортивных начинаний академиком Сергеем Васильевичем Киваловым, его забота о физическом здоровье студенческой молодежи, его неустанное желание создавать тренировочные базы и спортивные школы.
 

 Спортивный универсальный бой – достаточно молодой вид спорта. Он зародился в конце ХХ века и тесно связан с развитием прикладных боевых единоборств, таких как рукопашный бой, самбо, дзюдо, джиу-джитсу, карате, бокс. Организаторы чемпионата говорят, что ежегодно количество стран-участниц увеличивается, а значит, молодой вид спорта быстро обретает популярность.

  


 

 

 Президент Международной любительской федерации универсального боя Азер Гасанов доволен ходом соревнований:

– Этот вид спорта учит их мужеству, самозащите, дарит здоровье. Они соревнуются, строго соблюдая установленные правила, соизмеряя собственные силы и силы соперника. А еще они учатся взаимовыручке, по-настоящему дружить.

  На чемпионат мира по универсальному бою собралось более 200 участников из девяти стран. В этом году приняли участие спортсмены из Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Германии, Болгарии, Казахстана и Украины. Обслуживали поединки рефери из разных стран, что позволило объективно определять победителей. Главный судья соревнований  – Андрей Краевский. Судейская коллегия тоже многонациональна. Это Болгария, Германия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Молдова и Украина.

  

 

 Антон Вайнберг – рефери из Германии:

– Мы уже третий раз здесь на соревнованиях. Украина нас хорошо встречает, нам здесь очень нравится. В прошлый раз были здесь с делегацией из пяти человек. Но в этом году очень трудно было приехать из-за коронавируса. Только две недели назад нас открыли. 

 А рефери Сергей Каравай приехал судить из Молдовы:

– Главное, что объективность судейства проходит правильно. В каждой судейской бригаде так распределены функции главным судьей соревнований, что все так, как должны проводиться международные соревнования, чемпионаты Европы, мира. Когда страна представляет своих спортсменов, результат должен быть объективным. 

Тренеры сборных признаются, что пандемия сказалась на общем уровне подготовки спортсменов. Однако они все же успели наверстать упущенное и достойно представить свою страну на международном уровне. 

 Старший тренер сборной команды Азербайджана Эльшан Исмаилов представил первого чемпиона на чемпионате Кубка мира, и его радость можно понять:

–Этот юноша сегодня стал чемпионом по лайту. А завтра он будет биться снова, чтобы стать чемпионом по классике.
 

 А вот мнение о соревнованиях тренера сборной команды Узбекистана Убека Геостолы:

– Условия проведения соревнований очень хорошие. Грамотные судьи, нас хорошо встретили, спасибо организаторам. Сегодня идёт борьба, я вижу хороших борцов, ребята хорошо подготовились. В сборной Узбекистана 50 человек. Многие наши ребята тоже попали в полуфинал,  теперь ждем хороших результатов.

 В здоровом теле – здоровый дух. И это утверждают участники соревнований, приехавшие из разных стран. У каждого из них своя история, как они начали заниматься универсальным боем. Результатами чемпионата они остались довольны и уже думают о подготовке к предстоящим соревнованиям. 

 Анна и Александра приехали из Луцка (Украина). Олег Чебат, приехавший из Волыни, тоже представляет сборную Украины:

Эти соревнования – достаточно высокого уровня. Чемпионат мира - название говорит за себя. На таких соревнованиях я не часто выступаю. В Одессе я уже бывал. Сейчас я прошел в финал и жду своего финального поединка.
 

  Джахангир передает привет из Узбекистана. А Вадим Капитан – из Молдовы:

– Уже второй раз мы приезжаем сюда с большим удовольствием, отдыхаем на море, боремся, очень гостеприимный город. Занимаюсь я с пяти лет, а пришел в спорт банально: увидел объявление на столбе, решил попробовать. Меня привел папа, и вот до сих пор, а мне сейчас 14 лет, я занимаюсь. Из плюсов: могу за себя постоять и не дать себя в обиду.
 

 А Василий представляет сборную Германии:

– Этот вид спорта помогает в общем развитии. А соревнования позволяют проверить, хорошо ли ты тренировался весь год. Судейство проходит неплохо. Надеюсь на призовое место.


Впереди у ребят изнурительные тренировки и новые спортивные достижения. Вполне возможно, что кто-то из них достигнет больших результатов и будет спортивной легендой. В любом случае, заниматься спортом и быть в хорошей физической форме всегда в тренде.

 

 

 

Галерея

prev

       

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.