В Международном гуманитарном университете устроили гастрономический фестиваль «Барбекю-2021», где студенты нового факультета менеджмента, отельно-ресторанного дела и туризма практиковались в роли поваров. Под руководством опытных преподавателей они готовили интересные блюда, а оценивали эти кулинарные шедевры известные рестораторы и шеф-повара Одессы.
Участников и гостей праздника приветствовал президент Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов:
Сегодня под эгидой нового факультета проходит важное событие – гастрономический фестиваль «Барбекю-2021». Это одна из форм практической подготовки студентов, привлечения их к этой сфере деятельности, полезный и нужный досуг. В состав жюри входят наши партнеры – представители лучших ресторанных комплексов города Одессы.Думаю, и для участников конкурса, и для судейской коллегии фестиваль «Барбекю-2021» станет первым хорошим и нужным опытом и поспособствует в подготовке отличных специалистов в сфере гостеприимства!»
Одесса продолжает борьбу за статус популярного туристического центра Восточной Европы. Серьезное подспорье в этом – многолетние кулинарные традиции нашего портового города и многонационального региона. Сегодня эти традиции есть кому продолжать. Международный гуманитарный университет, в том числе и на примере таких красочных мероприятий, показывает гостеприимность жителей нашего края. Этот аспект отметил ректор Международного гуманитарного университета Константин Громовенко:
Факультет менеджмента, отельно-ресторанного дела и туризма привлекает к сотрудничеству опытных профессионалов и мастеров своего дела. В рамках учебных программ – лекции и стажировки от известных топ-менеджеров, рестораторов, отельеров и профессионалов-практиков гостинично-ресторанного бизнеса. Уже после первого года обучения студентов ждет международная практика. А по окончании учебы – престижный диплом европейского образца с гарантией трудоустройства.
Основные этапы становления факультета менеджмента, отельно-ресторанного дела и туризма отметила декан факультета Оксана Дишкантюк:
Уже два года подряд – это первое место в Одесском регионе, также мы входим в пятерку лидеров нашей страны. Поэтому сегодня этот фестиваль собрал не только студентов Международного гуманитарного университета, но также есть гости: это студенты нашего структурного подразделения – Профессионального колледжа нашего университета, также Колледжа права, экономики и отельно-ресторанного бизнеса и Высшего профессионального училища торговли и пищевых технологий».
Как только официальная часть открытия фестиваля закончилась, все молодые повара приступили к работе. Конкурсные блюда должны были быть либо из рыбы, либо из мяса. Жестких ограничений в ингредиентах не было. На весь процесс участникам выделили девяносто минут.
Общаться с конкурсантами в разгар производственного процесса - необычный опыт: все сконцентрированы на задаче и настроены на победу. Но корреспонденты успели взять интервью у разных групп конкурсантов.
- Девяносто минут – это много или мало? - Для профессионалов этого достаточно! В другой мужской команде поваров обошли вопрос о секретах правильной подачи блюда: - А никакого секрета – как ты видишь: каждый повар, как художник. Вот и все. Тут каждый, как видит, так и украшает. - Вы, как шеф, украшаете сами? А что готовите? - Стейк Рибай – под грибным перечным соусом, с овощами Аль-денте, в сливочном масле и с чесноком. - Какой уровень прожарки? - Этот получился – «Медиум велл» только из-за того, что температура угля на мангале сильнее не позволяла. Соседняя команда готовила каре телятины и охотно показала, какие овощи готовят на гарнир: - Вот здесь вот будут овощи. Овощи уже подготовлены. То есть работа идет - все хорошо. - Расскажи, в чем секрет правильной нарезки, как ты это делаешь? - Главное, чтобы кубики были одинаковые. В этом и весь секрет. И в аккуратности конечно же, – уточнила начинающая кулинар. - А в чем секрет подачи блюда? - Подачи? Главное – делать с любовью
Оценивали конкурсантов мастера ресторанного бизнеса: ведущие шеф-повара и рестораторы Одесского региона. Эксперты высоко оценили старания этих студентов-кулинаров. Надежда Чабанова, управляющая-партнёр баром мидий «Котелок», отметила:
И сегодняшний праздник – это, на самом деле, маленькая часть огромной большой работы. И, конечно же, очень интересно видеть детей, которым уже это нравится, которые получают от этого удовольствие».
У Международного гуманитарного университета отлажено сотрудничество с предпринимателями отельно-ресторанной сферы. Студенты факультета менеджмента, отельно-ресторанного дела и туризма проходят производственную практику в лучших учреждениях сферы услуг Одесского региона. Лучшие кулинары и менеджеры города и страны весьма требовательны к будущему персоналу. Но со студентами Международного гуманитарного университета у рестораторов и отельеров проблем никогда не возникает. А подобные конкурсы улучшают сотрудничество вуза и практиков, считает шеф-повар ресторана «Бруно» Владимир Дикусар:
О собственном позитивном опыте рассказал и шеф-повар ресторана Terrace. Sea View Алексей Долбнев:
Профессионалы своего дела утверждают, что на сегодняшний день специальность «отельно-ресторанный бизнес» пользуется большим спросом. Квалифицированные специалисты нужны на всех континентах, как на суше, так и на воде. Сочетание теоретической базы, полученной в Международном гуманитарном университете, с практикой от лучших экспертов страны позволит студентам работать, в том числе, и в мишленовских ресторанах.
Это подтвердил работавший коком на судне Михаил Сосновских, суперфиналист всеукраинского проекта «Мастер-шеф»:
Шеф-повар ресторана «Мамма Италия» Александр Петренко отметил и важную перемену на рынке труда сферы услуг:
Полезно, что студенты, изучая специальность «гостинично-ресторанное дело», проходят практику на базе Международной академической школы Одесса. Там установлено современное профессиональное кухонное оборудование – в учебной лаборатории ресторанного дела на базе школьного кафе. А также на базе ресторана «Лекс» Национального университета «Одесская юридическая академия» и в других ведущих ресторанных комплексах города Одесса. Это укрепляет тягу к учебе.
Екатерина Толстова, студентка второго курса специальности «отельно-ресторанное дело», говорит:
Мне очень нравится готовить, я в детстве тоже любила готовить».
Не сомневаясь в правильности своего выбора, студенты факультета менеджмента, отельно-ресторанного дела и туризма дискутируют лишь о том, кому легче достичь успеха в этом бизнесе – мужчинам или женщинам.
Показательна история конкурсантки «Барбекю-2021» Татьяны Захаровой, студентки колледжа Международного гуманитарного университета:
Приготовление пищи – настоящее искусство, знают студенты факультета менеджмента, отельно-ресторанного дела и туризма. Готовились к нынешнему конкурсу они заранее, тщательно продумывая, чем удивить профессиональное жюри.
По итогам гастрономического фестиваля «Барбекю-2021» все участники получили дипломы, а самые талантливые – еще и медали в разных номинациях. Возможно, в будущем мы увидим этих конкурсантов на международных соревнованиях, где они с гордостью будут представлять свой родной университет, регион и страну. Факультет менеджмента, отельно-ресторанного дела и туризма прикладывает для этого все усилия.