Інформація до новини
30-09-2021, 13:00

Гастрономический фестиваль «Барбекю-2021» в Международном гуманитарном университете

Категорія: Перша шпальта / Новини / Наука та освіта

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

 

В Международном гуманитарном университете устроили гастрономический фестиваль «Барбекю-2021», где студенты нового факультета менеджмента, отельно-ресторанного дела и туризма практиковались в роли поваров. Под руководством опытных преподавателей они готовили интересные блюда, а оценивали эти кулинарные шедевры известные рестораторы и шеф-повара Одессы. 

  Участников и гостей праздника приветствовал президент Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов: 

«Одесса – туристический город и никто не может поставить это под сомнение. И таких специалистов в области туризма и ресторанного дела должны готовить в нашем городе – лучших из лучших! Именно поэтому, преобразовав кафедры, мы открыли в этом учебном году новый факультет менеджмента, гостинично-ресторанного дела и туризма. Мы держим руку на пульсе и даем нашим студентам такое образование, которое делает их востребованными и обеспечивает высокооплачиваемой работой.

Сегодня под эгидой нового факультета проходит важное событие – гастрономический фестиваль «Барбекю-2021». Это одна из форм практической подготовки студентов, привлечения их к этой сфере деятельности, полезный и нужный досуг. В состав жюри входят наши партнеры – представители лучших ресторанных комплексов города Одессы.Думаю, и для участников конкурса, и для судейской коллегии фестиваль «Барбекю-2021» станет первым хорошим и нужным опытом и поспособствует в подготовке отличных специалистов в сфере гостеприимства!»

 Одесса продолжает борьбу за статус популярного туристического центра Восточной Европы. Серьезное подспорье в этом – многолетние кулинарные традиции нашего портового города и многонационального региона. Сегодня эти традиции есть кому продолжать. Международный гуманитарный университет, в том числе и на примере таких красочных мероприятий, показывает гостеприимность жителей нашего края. Этот аспект отметил ректор Международного гуманитарного университета Константин Громовенко: 

«Для Одессы это очень важно. Это событие – в первую очередь, для города Одессы, конечно же, для Украины. Потому, что у нас – туристический город. У нас хорошо сейчас развивается туристическая сфера. Гастротуризм развивается очень активно. И работодатели к нам обратились, что у нас была до этого кафедра гостинично-ресторанного дела, что пора вам расширяться. Сергей Васильевич поддержал эту инициативу, и мы получили сегодня прекрасный факультет. И сразу же ведущие шеф-повара ведущих ресторанов города Одессы, директора туристических фирм организовали такой фестиваль, на котором презентовали факультет, презентовали кафедры. Даже многие школьники посетили. Школьники Одессы знают, что в Одессе престижно: это туризм и гостинично-ресторанный бизнес».
 

 Факультет менеджмента, отельно-ресторанного дела и туризма привлекает к сотрудничеству опытных профессионалов и мастеров своего дела. В рамках учебных программ – лекции и стажировки от известных топ-менеджеров, рестораторов, отельеров и профессионалов-практиков гостинично-ресторанного бизнеса. Уже после первого года обучения студентов ждет международная практика. А по окончании учебы – престижный диплом европейского образца с гарантией трудоустройства. 

  Основные этапы становления факультета менеджмента, отельно-ресторанного дела и туризма отметила декан факультета Оксана Дишкантюк:

«Стратегическое решение президента Международного гуманитарного университета, академика Сергея Васильевича Кивалова об образовании специализированного факультета менеджмента, отельно-ресторанного дела и туризма дало новый импульс для развития специальностей и менеджмента, и отельно-ресторанного дела, и туризма. И одна из идей – проведение такого гастрономического фестиваля, такого профессионального конкурса между студентами, которые занимаются по специальности «отельно-ресторанное дело.

Уже два года подряд – это первое место в Одесском регионе, также мы входим в пятерку лидеров нашей страны. Поэтому сегодня этот фестиваль собрал не только студентов Международного гуманитарного университета, но также есть гости: это студенты нашего структурного подразделения – Профессионального колледжа нашего университета, также Колледжа права, экономики и отельно-ресторанного бизнеса и Высшего профессионального училища торговли и пищевых технологий».

 

Как только официальная часть открытия фестиваля закончилась, все молодые повара приступили к работе. Конкурсные блюда должны были быть либо из рыбы, либо из мяса. Жестких ограничений в ингредиентах не было. На весь процесс участникам выделили девяносто минут. 

 Общаться с конкурсантами в разгар производственного процесса - необычный опыт: все сконцентрированы на задаче и настроены на победу. Но корреспонденты успели взять интервью у разных групп конкурсантов. 

- Мы обучаемся на отельно-ресторанном бизнесе, первый курс, – рассказал старший команды поваров в сине-красных кепках. – Решили попробовать: для нас это интересно, наше движение. Как новички, пытаемся сделать все максимально красиво, чтобы все всем понравилось. И посмотрим уже по оценкам жюри, как все пройдет.

 - Девяносто минут – это много или мало?

 - Для профессионалов этого достаточно!

 В другой мужской команде поваров обошли вопрос о секретах правильной подачи блюда:

 - А никакого секрета – как ты видишь: каждый повар, как художник. Вот и все. Тут каждый, как видит, так и украшает.

 - Вы, как шеф, украшаете сами? А что готовите?

 - Стейк Рибай – под грибным перечным соусом, с овощами Аль-денте, в сливочном масле и с чесноком.

 - Какой уровень прожарки?

 - Этот получился – «Медиум велл» только из-за того, что температура угля на мангале сильнее не позволяла.

  Соседняя команда готовила каре телятины и охотно показала, какие овощи готовят на гарнир:

 - Вот здесь вот будут овощи. Овощи уже подготовлены. То есть работа идет - все хорошо.

 - Расскажи, в чем секрет правильной нарезки, как ты это делаешь?

 - Главное, чтобы кубики были одинаковые. В этом и весь секрет. И в аккуратности конечно же, – уточнила начинающая кулинар.

 - А в чем секрет подачи блюда?

- Подачи? Главное – делать с любовью

, – удачно ответила студентка. 

 Оценивали конкурсантов мастера ресторанного бизнеса: ведущие шеф-повара и рестораторы Одесского региона. Эксперты высоко оценили старания этих студентов-кулинаров. Надежда Чабанова, управляющая-партнёр баром мидий «Котелок», отметила:

 

«Ребята, дети, которые учатся в этом вузе, они просто счастливые дети! Потому, что в них преподаватели вкладывают огромное количество усилий, энергии, своих знаний. И это действительно очень важно на сегодня. Потому, что, как вы прекрасно знаете, люди, специалисты – это самый основополагающий фактор развития индустрии.

И сегодняшний праздник – это, на самом деле, маленькая часть огромной большой работы. И, конечно же, очень интересно видеть детей, которым уже это нравится, которые получают от этого удовольствие».

 

 У Международного гуманитарного университета отлажено сотрудничество с предпринимателями отельно-ресторанной сферы. Студенты факультета менеджмента, отельно-ресторанного дела и туризма проходят производственную практику в лучших учреждениях сферы услуг Одесского региона. Лучшие кулинары и менеджеры города и страны весьма требовательны к будущему персоналу. Но со студентами Международного гуманитарного университета у рестораторов и отельеров проблем никогда не возникает. А подобные конкурсы улучшают сотрудничество вуза и практиков, считает шеф-повар ресторана «Бруно» Владимир Дикусар: 

«Мы даём возможность ребятам развиваться и идти вперед. Каждый такой конкурс взращивает каких-то определенных специалистов. Что касаемо компаний, которые сейчас предлагают таким компаниям стажировку, их на самом деле большинство – хороших и сильных. Ребята с годом вторым, третьим, четвертым становятся просто хорошими и закаленными специалистами. Возможно, кто-то из них будет в дальнейшем ресторатором. Что касаемо чемпионатов: я когда-то сам лет пять-шесть-семь назад принимал участие в «Барбекю», потом – Украина и потом – так далее. То есть это очень круто развивает мышление людей и специалиста в целом».

 О собственном позитивном опыте рассказал и шеф-повар ресторана Terrace. Sea View Алексей Долбнев:

«Я вот отработал целый сезон и понимаю, что это очень востребованная профессия. И я считаю, что в ближайшее время это будет конкурентоспособная профессия, в смысле заработных плат: это будет хорошо оплачиваемая работа. Пара студентов МГУ в сезон прошли практику, и я даже тут встретил одну студентку – очень круто. Даже один парень – я его хотел бы даже оставить у себя. То есть я ему предлагал: «Давай работать дальше», он очень круто себя показал и готов становиться поваром».

Профессионалы своего дела утверждают, что на сегодняшний день специальность «отельно-ресторанный бизнес» пользуется большим спросом. Квалифицированные специалисты нужны на всех континентах, как на суше, так и на воде. Сочетание теоретической базы, полученной в Международном гуманитарном университете, с практикой от лучших экспертов страны позволит студентам работать, в том числе, и в мишленовских ресторанах.

Это подтвердил работавший коком на судне Михаил Сосновских, суперфиналист всеукраинского проекта «Мастер-шеф»:

«Я работаю по всему миру. Меня очень часто приглашают и на конкурсы, на соревнования, на открытие ресторанов. Я скажу, что от флота до ресторанного бизнеса на суше наши повара очень востребованы. Потому, что трудолюбивы, потому что разнообразны, потому что дисциплинированы, потому что с огромным пластом знаний, который они получают в таких прекрасных университетах».
 

 Шеф-повар ресторана «Мамма Италия» Александр Петренко отметил и важную перемену на рынке труда сферы услуг:

«Когда мы только начинали, эта профессия была не такая востребованная, как сейчас. Это казалось – ну, и твои друзья говорят, что поварами должны быть девушки. Сейчас быть поваром модно. Это как IT, только чуть-чуть меньше заработок, чем у ITНикакой теории не будет, если не будет практики. Практика – это пятьдесят процентов твоих знаний. Теория – это все хорошо, но вот если вы пришли в учебное заведение и вам говорят, как правильно жарить котлету, если вы сами этого не сделаете. Вы не будете знать, как это делать, сколько бы вы раз ни прочли этот текст. Поэтому практика – это суперважно, и это очень круто, что ваших ребят отправляют часто на практику. Это – очень важно!».

Полезно, что студенты, изучая специальность «гостинично-ресторанное дело», проходят практику на базе Международной академической школы Одесса. Там установлено современное профессиональное кухонное оборудование – в учебной лаборатории ресторанного дела на базе школьного кафе. А также на базе ресторана «Лекс» Национального университета «Одесская юридическая академия» и в других ведущих ресторанных комплексах города Одесса. Это укрепляет тягу к учебе. 

 Екатерина Толстова, студентка второго курса специальности «отельно-ресторанное дело», говорит:

 

«Мне нравится отельно-ресторанное дело. Потому, что это обширное такое понятие. Потому, что ты сможешь работать – и управляющим, и менеджером тоже в отеле, в ресторане, и можешь связать свою жизнь с кулинарией.

Мне очень нравится готовить, я в детстве тоже любила готовить».

 

Не сомневаясь в правильности своего выбора, студенты факультета менеджмента, отельно-ресторанного дела и туризма дискутируют лишь о том, кому легче достичь успеха в этом бизнесе – мужчинам или женщинам.

 

«Я считаю, что повар – это профессия больше для мальчиков, нежели для девочек, потому что у них вкуснее что-то получается готовить. Ну, а для девочек – отель»,
рассуждает Анастасия, студентка факультета.

«А я не согласна с этим, – возражает однокурсница Елизавета. – Я считаю, что повар – это как мужская, так и женская профессия. Потому, что девочек начинают учить готовить с детства, у них это умение больше развито».

 

Показательна история конкурсантки «Барбекю-2021» Татьяны Захаровой, студентки колледжа Международного гуманитарного университета:

«Идея поступить в МГУ была у меня еще очень давно. Я с класса пятого всегда мечтала открыть свой ресторан, чтобы там был отель. И неожиданно на страничке Instagram появился университет. Мне безумно он, конечно, понравился своим видом: почему бы и нет? Я ожидаю, конечно же, и вся моя команда ожидает – только первого места. Готовить мы сегодня будем не просто блюдо, а ягненка, молодого ягненка – Тибона, который был выстоян двадцать один день во влажном месте. Это все довольно таки должно быть вкусно. И я надеюсь, что судьи сегодня нас оценят».

 

Приготовление пищи – настоящее искусство, знают студенты факультета менеджмента, отельно-ресторанного дела и туризма. Готовились к нынешнему конкурсу они заранее, тщательно продумывая, чем удивить профессиональное жюри.

 

«Нам предложили поучаствовать на фестивале: преподаватель предложил собрать команду, – рассказал Павел Попов, учащийся Колледжа экономики, права и ресторанно-отельного бизнеса. – Ребята, которые согласились, имеют опыт: кто-то работает в кафе, в ресторанах. Будем готовить мясо – на мангале, на гриле, с пряным соусом, с овощами гриль».

«Это очень вовлекает, – пояснил свое участие в конкурсе Дмитрий Процей, учащийся Одесского училища торговли и технологий питания. – Заинтересовывает кухня, интересно попробовать что-то новенькое, что никогда не видел. Оно очень интересно. Плюс – это гастрономические вкусы, интересы, сочетания и так далее. Еще с детства тоже тянется. На самом деле сложных «подводных камней» очень много: начиная от разработки меню и заканчивая тем, как оно отдается в зал. Очень много «подводных камней», нюансов и так далее».

 По итогам гастрономического фестиваля «Барбекю-2021» все участники получили дипломы, а самые талантливые – еще и медали в разных номинациях. Возможно, в будущем мы увидим этих конкурсантов на международных соревнованиях, где они с гордостью будут представлять свой родной университет, регион и страну. Факультет менеджмента, отельно-ресторанного дела и туризма прикладывает для этого все усилия.




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.