Информация к новости
14-10-2021, 22:00

Ушел из жизни герой-освободитель Одессы Николай Московой

Категория: Первая полоса / Новости

 

"
Сегодня на 98-м году жизни окончил свой земной путь Человек-легенда, воин-освободитель Одессы, один из последних Героев Великой Отечественной войны – полковник в отставке Николай Иванович Московой.

Окончив школу с пятерками, он мечтал поступить в Военно-медицинскую академию. Но его планам не суждено было сбыться: в июне 41-го, как и тысячи его соотечественников, Николай Иванович был призван на фронт защищать Родину от врага. Николай Иванович был направлен в стрелковую дивизию пехотного полка, служил сапёром и разведчиком, являлся участником штурмовых групп. Тяжелые ранения, госпитали... и снова на передовую. Он освобождал Мелитополь, Херсон, Донецк, Луганск, Николаев, Одессу.

Один из самых памятных моментов при освобождении Одессы для Николая Москового стало участие в разминировании знаменитого Одесского оперного театра. Да, именно благодаря Николаю Ивановичу и его однополчанам жемчужина Одессы была спасена.

После освобождения Одессы Николай Московой прошёл почти всю Европу - принимал участие в освобождении Молдавии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии и Чехословакии. Освобождал Будапешт, Белград и Вену.

И в 1945-м война для героя-освободителя не закончилась: ещё долгих три года он занимался разминированием мест, где проходили бои, где, отступая, враг оставлял мины, смерть замедленного действия, страшную угрозу для мирного населения.

Это уже после войны Московой окончил два училища, Инженерное и Военно-политическое, и Военный институт иностранных языков.
Судьба подарила Николаю Ивановичу долгую жизнь. И он прожил ее достойно и с честью.

Главными праздниками для Николая Москового были 10 Апреля и 9 Мая. До последнего года жизни в День освобождения Одессы от фашистских захватчиков и в День Победы Николай Иванович считал своим долгом прийти к дорогим сердцу каждого одессита мемориалу «Крылья Победы» на площади 10 апреля и к памятнику Неизвестному Матросу на Аллею Славы.

Мне посчастливилось на протяжении долгих лет общаться с таким легендарным человеком. И для меня было большой радостью принимать его в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия» в торжественные дни и приходить в гости к нашему ветерану на улицу Армейская.

Нам будет очень Вас не хватать, Николай Иванович, Вашего доброго слова, светлой улыбки, мудрых советов.
Вечная память!",

 - пишет на своей странице Facebook Почётный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.