В Международной академической школе Одесса прошел городской турнир по шахматам » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
23-10-2021, 10:00

В Международной академической школе Одесса прошел городской турнир по шахматам

Категория: Первая полоса / Новости / Наука и образование

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Международная академическая школа Одесса на несколько дней стала центром противоборства лучших шахматистов нашего города. При поддержке президента образовательного учреждения Сергея Кивалова здесь состоялся Городской юношеский чемпионат по шахматам.

Организаторами соревнований выступил шахматный клуб «Невский» совместно с Одесской городской федерацией шахмат.

 За право стать чемпионом престижного турнира развернулась нешуточная борьба за шахматными досками. 40 интеллектуалов боролись за четвертый юношеский, третий и второй взрослый разряды.

Школа будущего не случайно стала местом дружеского поединка истинных знатоков древней игры в различных возрастных категориях. Ведь именно в Международной академической школе Одесса шахматному искусству детей обучают уже с первого класса.

Символическим запуском часов старт турниру дал президент МАШО,  почетный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.

 В далеком уже 2008 году Сергей Васильевич был инициатором проведения в Одесской юридической академии Международного турнира по быстрым шахматам. Тогда в рамках чемпионата состоялся исторический поединок двух шахматных «легенд» – Анатолия Карпова и Виктора Корчного. Уже в наши дни почетный гражданин города Одессы инициировал включение шахмат в школьную программу. И начало положено именно в Школе будущего.

 – Лучше тренировки для ума, чем шахматы, еще никто не придумал,– сказал президент Международной академической школы Одесса Сергей Кивалов. – Я глубоко убежден, что в каждой школе Одессы, Украины в программе обучения должны быть шахматы. И не как факультатив, а как обязательный предмет. Считаю, что мы должны сделать все, чтобы привлечь наших детей к этой игре, разбудить в них интерес к шахматам. Шахматы помогают детям учиться и мыслить на новом уровне. Необходимо рекомендовать Министерству образования и науки Украины внедрять шахматы в школьную программу. Это будет правильно.

 Поединки за мировую шахматную корону по телевизионным рейтингам уже давно сопоставимы с футбольными чемпионатами мира. С 1927 года под эгидой ФИДЭ проводятся командные соревнования по шахматам, более известные как Шахматная олимпиада. В 2004 и 2010 годах на Олимпиаде победила мужская сборная Украины, а в 2006 -м – женская. Наши шахматисты – регулярные призеры подобных соревнований. Неудивительно, что в Международной академической школе Одесса эта игра получила особую популярность.

 

 

– Кто-то из ребят поставил себе задачу получить четвертый юношеский разряд. У других более амбициозная цель – третий или второй взрослый разряды. Я болею за всех участников. Хочу, чтобы они верили в успех и стали настоящими победителями. Чем чаще мы будем организовывать такие турниры, тем более разумными и перспективными будут наши дети,

- отметил президент Международной академической школы Одесса Сергей Кивалов.

 А вот что рассказала заместитель директора МАШО по инновационным технологиям Юлия Шишацкая:

– Шахматные соревнования организовывались в МАШО и в прошлом году. Но турнир такого формата при поддержке Городской федерации шахмат проходит впервые. Мы гордимся большим количество участников. Значит, удалось вызвать у ребят интерес. Прежде всего, школа готовит творческих, интеллектуально развитых, думающих людей. Наши дети должны стать личностями, и мы всячески прилагаем к этому усилия. Введя в школьное расписание  предмет «Шахматы», мы стремимся к тому, чтобы наши дети могли представлять школу на городском, областном и государственном уровне.

 

 Напомню, в прошлом году в Международной академической школе Одесса был проведен чемпионат среди учащихся – «Ход королевы». По мнению экспертов, лучший возраст для начала «шахматной карьеры» – 6-7 лет, то есть возраст учащихся начальной школы. Вице-президент Городской федерации шахмат отметил, что введение в обязательную школьную программу такого предмета, как шахматы, – это прекрасная возможность для детей своевременно познать азы новой дисциплины с самых юных лет и показывать хорошие результаты.

 В основном дети ходят в шахматные кружки при школах либо в шахматные клубы. Но чтобы шахматные уроки были в школах, такого еще не было. В этом огромный вклад Сергея Кивалова. Здесь же не просто 10 детей занимаются шахматами, а все ученики. Конечно, это важно, что появилась такая возможность у ребят – заниматься в школе шахматами,

подчеркнул вице-президент Одесской городской федерации шахмат Александр Фурий.

 Чтобы хранить в голове множество вариантов партии, анализировать ситуацию на доске и корректировать свою стратегию, шахматисту нужно мыслить особым образом. Ведь на доске он видит не пешки и ладьи, а совокупность закономерностей. При этом обладая ограниченным временем.

 Судья шахматного турнира Богдан Ямчуков:

Шахматы  учат мыслить и заставляют думать. Когда человек сидит за шахматной доской, он решает определенную задачу. Прямо здесь и сейчас. И, мало того, что решает задачу, – он продумывает свой стратегический план наперед. Так что шахматы учат нас думать о последствиях, можно сказать, любых наших действий.

 

 Опытные шахматисты полагают, что освоить и полюбить шахматы способен любой ребенок, просто кому-то необходимо больше терпения и усидчивости.

Шахматные баталии в классе – отличный вариант тренировки. Учитель по шахматной игре Андрей Бормотов полагает, что его метод подготовки будущих гроссмейстеров – в приоритете практики над теорией:

Классы у нас малокомплектные - по 16 человек. Восемь человек полурока отдельно занимаются теорией, остальные восемь учеников – практикой. Вы же понимаете: научить ребенка плавать в пустом бассейне невозможно. Дети должны двигать фигуры с первого класса, чувствовать игру. Есть такое понятие «гениальный теоретик». Даже самый слабый практик побьет его за шахматной доской. Поэтому теория – теорией, а практику дети должны проходить обязательно в школе,

 – рассказал преподаватель Международной академической школы Одесса по шахматам Андрей Бормотов.

 

Но в школьных стенах подготовка к чемпионатам не заканчивается. Важно, чтобы дети, приходя домой, анализировали свои партии и практиковались в интернет-приложениях с более опытными противниками. Так они научатся прогнозировать будущее. По крайней мере, на шахматной доске.

 К примеру, ученик Международной академической школы Саша Рабиза, готовясь к турниру, смотрел видеообзоры, работал с тренером на уроках, решал разные шахматные задачи в Интернете, играл с соперниками в шахматных приложениях.

Но прежде всего, участники соревнований - учащиеся МАШО открыли для себя мир шахмат именно во время школьных уроков. И для них это не просто интеллектуальная игра с элементами азарта. Это развитие логики, интеллектуального ресурса, проявление личностных качеств.

 Ученица Международной академической школы Одесса Анна Казанджи убеждена, что шахматная игра развивает одинаково успешно оба полушария мозга.

А учащийся МАШО Тимур Ляшенко уверен, что шахматы развивают стратегическое мышление. И пока новичок в шахматах просто делает ходы и уходит от шаха, знаток вырабатывает стратегию игры и меняет ситуацию в свою пользу.

 Что ж, участники городского шахматного турнира продемонстрировали хорошее знание шахмат и умение высокого уровня, что дало импульс для проведения соревнований более высокого уровня. Организаторы обещают сделать их традиционными.

 

 

Галерея

prev

     

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.