Информация к новости
3-11-2021, 03:19

На 75-м году ушел из жизни профессор кафедры аграрного, земельного и экологического права Илья Иванович Каракаш

Категория: Первая полоса / Новости

 

Коллектив Национального университета «Одесская юридическая академия» понес большую утрату. На 75-м году ушел из жизни профессор кафедры аграрного, земельного и экологического права Илья Иванович Каракаш.
Илья Каракаш получил высшее образование в 1971 году, окончив юридический факультет Одесского государственного университета.
Более 20-ти лет преподавал на юридическом факультете ОГУ. С 1993 по 1995 год был первым секретарем посольства Украины в Турецкой Республике по политическим вопросам. А в 1997 г. влился в коллектив Одесской государственной юридической академии, участвовал в формировании и заведовал кафедрой предпринимательского и коммерческого права.
С 2000 г. – доцент-докторант кафедры аграрного, земельного и экологического права Одесской национальной юридической академии.
С 2002 по 2004 г. – ректор Международного гуманитарного университета.
С 2004 по 2007 г. – проректор по научно-организационной работе Одесской национальной юридической академии.
С 2003 по 2016 г. – заведующий кафедрой аграрного, земельного и экологического права Национального университета «Одесская юридическая академия».
С 2006 по 2010 г. являлся депутатом Одесского областного совета и главой постоянной комиссии по вопросам земельных отношений и административно-территориального устройства.
За заслуги в деле образования Илья Каракаш был отмечен такими званиями, как «Отличник образования Украины» (1997), «Заслуженный работник образования Автономной Республики Крым» (2007), «Заслуженный юрист Украины» (2013), Почетный гражданин Гагаузии и города Вулканешты Республики Молдова (2015).
В 2018 году в стенах родного вуза защитил докторскую диссертацию на тему: «Теоретические проблемы права собственности на природные объекты и их ресурсы в Украине».
Многие из предложенных Ильей Ивановичем законопроектов были внедрены в законодательную практику. Был советником и разработчиком всех политико-правовых документов относительно создания Гагаузской автономии в Республике Молдова и депутатом первого состава Национальных Сборов Гагаузской республики.
Илья Каракаш – соавтор четырех монографий, автор 6-ти сборников законодательных актов, 10-ти учебных пособий, 5-ти учебников и свыше 160-ти научных статей. Участвовал в разработке законопроектов аграрной и земельной реформ. Просвещение было его стезей.
Илья Иванович Каракаш обладал природным умом, ценными профессиональными знаниями и опытом, организационным талантом.
Вечная память и соболезнование родным и близким! – выразил соболезнования президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.