Информация к новости
28-12-2021, 01:42

Сотрудничество Одесской юридической академии и Варшавского университета: первые выпускники курса «Польское право» получили дипломы

Категория: Первая полоса / Новости / Наука и образование

 

Первые выпускники курса «Польское право» на базе факультета гражданской и хозяйственной юстиции Национального университета «Одесская юридическая академия» получили дипломы. Этот проект реализуется благодаря поддержке и финансированию министерства высшего образования и науки Республики Польша.

Молодые люди изучали основы польского права, а по завершении курса получили сертификат международного уровня. Для студентов, которые планируют продолжить учебу в Европе, это огромный плюс: дисциплины, которые они изучили здесь, сдавать повторно не придется.

С успешным окончанием учебы молодых людей поздравили президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов, а также консул Республики Польша в Одессе Павел Неджевецкий.

 Сергей Васильевич отметил качество подготовки студентов и высоко оценил работу приглашенных из Варшавского университета преподавателей.

«Двадцать три студента в течение двух лет изучали польское право. Сюда приезжали те преподаватели, которые преподают данный предмет непосредственно в Варшавском университете. Специалисты не только правового факультета Варшавского университета, но и практические работники – заместитель председателя Верховного суда Республики Польша, судьи Верховного суда, профессора, доктора наук, адвокаты – рассказывали о праве Польши, как оно применяется, о конституционном праве».

Декан факультета гражданской и хозяйственной юстиции Денис Колодин рассказал о преимуществах дипломов, полученных студентами курса «Польское право».

«Самое важное, что каждый студент получил диплом с указанием кредита. То есть если у кого-то есть желание поступать в какой-то польский вуз или какие-либо вузы Европы, они смогут предоставить соответствующий диплом, для того чтобы эти кредиты им были перезачислены. Таким образом, им не нужно будет повторно сдавать эту дисциплину».

 а торжественном вручении дипломов присутствовал консул Республики Польша в Одессе. Дипломат приехал в Национальный университет «Одесская юридическая академия» впервые, и дебютный визит в храм науки произвел на консула неизгладимое впечатление. Выступая перед студентами и преподавателями, Павел Неджевецкий подчеркнул, что это первый, но точно не последний проект, который реализуется совместно с органом исполнительной власти Республики Польша и Одесской юридической академией. Уже намечены планы о сотрудничестве в следующем году.

«Я у вас первый раз. И мне очень нравится, так сказать, дух академии. Я также встретился с Сергеем Васильевичем. У нас было много тем, которые нужно обговорить. Мы обсуждали пути дальнейшего развития Школы польского права. Есть желание обеих сторон продолжать этот проект, он очень интересен».

Курс польского права длился два года. За это время студенты изучали не только азы юриспруденции, но и польский язык. «Языковой период» длился шесть месяцев. Остальное время было отведено иностранным лекторам, которые приезжали и проводили пары для студентов Юракадемии на польском языке.

С началом пандемии группе польского права, по понятным причинам, пришлось перейти на платформу «Зум» и продолжить обучение онлайн. Но, по словам преподавателей, это не повлияло на качество обучения. Ведь кто хочет, тот будет учиться в любых условиях.

 

Руководитель Центра исследований права Восточной Европы и Центральной Азии факультета права и администрации Варшавского института доктор Ярослав Турлуковский обрадовал новостью:

«Трех лучших студентов, которые очень хорошо освоили польский язык и были активными, мы заберем в Варшаву на стажировку, которая будет длиться около двух недель. Стажировка пройдет в основном в университете, но мы также намерены показать институты, государственные структуры в действии. Чуть спадет пандемия, и я надеюсь, что мы реализуем этот сценарий, потому что наша деятельность не прекращается. Мы заключили с Одесской юридической академией договор, который не на год и не на два, а бессрочный».

Имена трех счастливчиков пока неизвестны, но все выпускники без исключения уже строят планы и мечтают поехать на практику в Варшавский университет. Польское министерство высшего образования берет на себя все расходы за переезд, проживание, питание. Таким образом, тройка лучших выпускников бесплатно получит бесценные знания и расширит свой кругозор.

 

Студентка факультета гражданской и хозяйственной юстиции Татьяна Гончак делится своими мечтами:

«Конечно, я очень хотела бы поехать, потому что это опыт, это зарубежный опыт, это перспектива на будущее. Мои ожидания грандиозные, потому что это – новая страна, это Варшавский университет, который считается одним из старейших университетов в Польше, и он признается всей Европой как один из лучших».

Мечтает о польской стажировке и студент факультета гражданской и хозяйственной юстиции Александр Полтавчук:

«Конечно, хотел бы поехать. Чего ожидаю? Даже не знаю, это ведь лучший университет с невероятными лекторами. То есть информация, которая преподается там, это опыт страны Европейского Союза, то, куда Украина стремится на протяжении уже нескольких лет».

Не так давно Одесскую юридическую академию посетил судья Верховного суда Республики Польша Камиль Зарадкевич. В ходе своего визита почетный гость выступил перед абитуриентами на Дне открытых дверей, рассказав, что вуз уделяет особое внимание развитию международного сотрудничества. И анонсировал старт второго курса «Польского права», который планируется на весну следующего года. Студентов, которые желают записаться на второй поток, более чем достаточно.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.